ext_842961: (Default)
http://mamlas.livejournal.com/ ([identity profile] mamlas.livejournal.com) wrote in [community profile] eto_fake2011-11-17 11:28 pm

Как я превратился в защитника большого театра


Сходил в Большой. На экскурсию.

Облазил сцену, партер, разные фойе, переходы и прочие пространства. Пошкрябал ногтем позолоту. Рассмотрел медведей, ложный мрамор, кафель. Посидел в кресле в Императорской ложе. Зашел в Директорскую. Посмотрел новый Бетховенский зал.
И вот что я скажу: реконструкция / реставрация, как мне кажется, сделана качественно. И никого не оскорбляет. И не умаляет достоинства ГАБТ. И нашего с вами тоже не умаляет.
Я принимаю позицию н. а. Цискаридзе. Он не сторонний наблюдатель, а тамошний житель. Ему виднее — во всяком случае все, что касается репетиционных залов, наклона пола, качества паркета и пр.
Но я не согласен с теми критиками, которые (по всегдашней нашей привычке), не дав себе труда вникнуть, понять, начинают ныть про то, что спи…дили 250 млрд и возвели пластиковый храм искусств.

Во-первых, лепнина и прочий декор, которые, как считают критики, сделаны из пластика, на самом деле — из папье-маше, материала, который лучше всего ведет себя в акустической среде. Гипс — хуже. Пластик — не годится.
Во-вторых, фальш-мрамор и прочие элементы росписи восстановлены ровно такими, какими они оказались к моменту коронации Николая Александровича. Во всяком случае я понял, что восстановление замалеванных в советские времена росписей шло именно по эскизам конца XIX века. Бывшее Белое фойе — именно из тех времен.
В-третьих, кафель в «прихожей», в первом фойе, куда зритель попадает с улицы, сделан все той же компанией Villeroy & Boch, что делала этот же кафель 120 лет назад. По тем же эскизам. Того же качества. Или примерно того. Станки-то новые!
В-четвертых, паркет в бывшем Белом фойе дубовый, наборный. Никакой не ламинат!
В-пятых, медведи за спинами атлантов под Императорской ложей ниоткуда не взялись. Они там были, хотя и приделаны в советские, не в царские времена. Просто сначала их решили не трогать, а потом позолотили. Вот они и стали заметными.
В-шестых, на месте бывшего Бетховенского зала снова, как при коронации, сделали залы приемов. Причем восстановили старые ткани. Прекрасные ткани, надо сказать!

Есть и в-седьмых, и в-двадцатых. Главное — театр не развалили. Максимально осторожно восстановили. Создали отменную акустику (верю Пете Поспелову и другим экспертам). Ну а раздражающая критиков самоварная позолота потускнеет, хрусталь припорошится пылью, все будет хорошо!

Единственное — новый Бетховенский, конечно, совсем лужковский. Но он и не исторический. Хотя все равно могли бы что-то получше придумать.

В общем, мне за Большой не стыдно. Не знаю, как вам.






Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting