http://mamlas.livejournal.com/ (
mamlas.livejournal.com) wrote in
eto_fake2012-06-25 10:22 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Entry tags:
Как Россия зарастала тёмным лесом

Около 31% всех сельскохозяйственных земель в средней полосе России было заброшено в период с 1990 по 2000 год, еще больше полей перестали обрабатывать в Латвии (42%), в то время как в Белоруссии ситуация изменилась не так сильно - здесь было заброшено только 13% сельхозземель, установили германские ученые путем анализа спутниковых снимков.
Группа под руководством Александра Прищепова из Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе в германском городе Галле, в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, проанализировала последствия коллапса социалистической системы для стран бывшего СССР и Восточной Европы.
Авторы статьи отмечают, что данные официальной сельскохозяйственной статистики в странах Восточной Европы часто неполны и сомнительны. Чтобы преодолеть эти затруднения, ученые решили использовать спутниковые снимки ряда регионов Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и европейской России, сделанные американскими спутниками серии Landsat. Со спутников можно достаточно надежно различать возделанные земли, леса, луга, болота и другие типы территорий.
Ученые анализировали восемь участков территории размером примерно 200 на 200 километров каждый, расположенных на границах этих стран, а также в российской средней полосе.
"Из 9 миллионов гектаров, которые в 1990 году использовались в сельскохозяйственных целях, к 1999-2002 году были заброшены и не возделывались 27% (2,5 миллиона гектаров)", - пишут ученые.
При этом сильнее всего снизился уровень использования сельхозземель в Латвии: здесь было заброшено 42% ранее возделывавшихся полей (176,7 тысячи гектаров). На втором месте - Россия, где было заброшен 31,3% пашни (1,7 миллиона гектаров), на третьем - Литва (28,4%, 543,9 тысячи гектаров). Меньше всего сократилась площадь посевов в Польше (14%, 101 тысяча гектаров) и в Белоруссии (13,1%, 133 тысячи гектаров).
Согласно полученным данным, наиболее высокий уровень "заброшенности" был зафиксирован в Смоленской области, где прекратили возделывать около 46% земель.
"Изучение трансграничных участков показывает очень сильные контрасты между использованием сельхозземель в двух странах. Например, на белорусско-российской границе на одной стороне за десять лет было заброшено 10% пашни, а на другой (российской) - 47%", - отмечают исследователи.

За прошедшие 20 лет многие заброшенные земли постепенно, но неуклонно зарастают лесом. Этот процесс имеет важное значение для поглощения углекислого газа и экологии, он улучшает гидрологический режим и качество воды, но одновременно увеличивает вероятность пожаров и значительно повышает стоимость возврата этих земель в сельхозоборот. © РИА Новости