ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
«Волга» Чубайса: кого из простых россиян обогатила приватизация

Злодеи в Татарстане мошенническим путём отбирали у дебилов и олигофренов акции «Газпрома», полученные в своё время в обмен на ваучеры. Судебный процесс над мошенниками также показал, что приватизация в России теоретически могла бы сделать всех россиян владельцами «Волг» им. А.Б.Чубайса.

Сегодня до сих пор остаётся открытым вопросом – была ли приватизация «по Чубайсу» афёрой века или просто россияне по неопытности или даже глупости не смогли распорядиться шансом стать настоящими собственниками? Судебный процесс в Казани, идущий в эти дни, отвечает на эти вопросы.

Краткое описание преступления таково. Пятеро мужиков смогли наладить подход к воспитанникам детдомов и интернатов в Татарстане (многие из них уже успели выпуститься во взрослый мир). Большинство этих ребят были дебилами и олигофренами – в прямом, медицинском смысле. При приватизации в начале 1990-х ваучеры умственно отсталых были обменены на акции «Газпрома».

Где-то подход к дебилам был найден через директоров детдомов и интернатов. Кого-то всячески запугивали, а потом вывозили в другие города с целью перевода акций из одного депозитария в другой. Каким-то родителям этих детей они угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна, шизофрения.

Только по доказанным эпизодам с 22 умственно отсталых или их родителей мошенники переписали на себя акции «Газпрома» на сумму 130 млн. рублей (!!!)

Сумма просто поражает: получается, на каждого из умственно-отсталых приходилось акций на 5,9 млн. рублей! Откуда такие деньги? Оказывается, указом Шаймиева в ходе приватизации на каждого из этих детей было выдано по 20 ваучеров (национал-социализм по-татарски). Практически сразу эти ваучеры были обменены на акции «Газпрома», которые хранились в депозитарии, а дивиденды с акций переводились на специальные счета умственно-отсталых. Как потом выяснилось, этих дивидендов набежало по 350-400 тысяч рублей (какой-то процент от выплат забирали управляющие компании).

Но нас интересует не только криминальная сторона вопроса. Несложно подсчитать на этом примере, сколько же сегодня стоит 1 ваучер. 5,9 млн. рублей делим 20 (число выданных ваучеров на каждого) и получаем почти 300 тыс. рублей. Или около 10 тысяч долларов – как раз стоимость автомобиля «Волга», которую и обещал каждому россиянину автор ваучерной приватизации Анатолий Чубайс. Значит, не врал Анатолий Борисович…

Другой пример – и тоже с детдомовцами – снова доказывает правоту наших вычислений. Похожий случай произошёл в 2008 году в Коми. Там мошенники также обирали детей. И снова во время приватизации их ваучеры были обменены на акции «Газпрома» – видимо, у раннего ельцынского режима существовала какая-то инструкция или просто установка вкладывать ваучеры несчастных детей в правильные компании.

Но национал-социализм в Коми был пожиже татарского, и детдомовцам выдали всего по 2 ваучера. Они были обменены каждому на 3231 акцию «Газпрома». Сегодня такой пакет акций стоит примерно 582 тысячи рублей. Стоимость 1 ваучера образца 2011 года выходит 291 тыс. рублей, или почти те же 10 тысяч долларов – автомобиль «Волга».

Вообще же, случаи, когда мошенники обманывали недееспособных людей, владельцев акций «Газпрома», обмененных на ваучеры – не единичны. Несколько лет назад широко освещалось такое дело в Твери. Там руководство местной психиатрической больницы №1 распоряжалось 1 млн. 165,5 тысячами акций «Газпрома» на 325,4 млн. рублей – эти бумаги были записаны на 555 пациентов лечебницы. Многие из них умерли или были выписаны из больницы, оставаясь в неведении, какие деньги причитаются им. Кроме того, врачи исправно получали дивиденды на эти акции (до 3-7 млн. рублей в год) и забирали их себе в качестве «вознаграждения» за управление.

Этот случай показывает, кстати, что в Твери социализм тоже был – примерно на уровне Коми: у каждого психбольного 1 ваучер оценивался примерно в 585 тыс. рублей – а это аж 2 «Волги»!

Похожие схемы проворачивались не только в детдомах, интернатах и психушках, а ещё и в СИЗО (700 тыс. человек только в тюремных застенках). В целом, больше 1 млн. россиян в 1993-94 годах были недееспособными. Теоретически сегодня их пакет акций «Газпрома» можно было бы оценить в 10 млрд. долларов.

Что показывают нам эти вышеописанные примеры? Администрации больничных и тюремных застенков странным образом меняли ваучеры вовсе не на бывшие тогда в моде у большинства россиян «Чековые инвестиционные фонды» (руководство которых в большинстве своём пропало с миллионами и миллиардов долларов в виде акций предприятий). И не на водку (цена скупки 1 ваучера тогда была около 10 долларов – 3-4 бутылки сорокоградусной). А по-умному обменивали ваучеры в основном на акции «Газпрома» и прочих сырьевых компаний, т.е. на самые ликвидные активы страны.

Значит, бюрократы тогда обладали правильной информацией и прогнозом. Но предпочитали не делиться с простыми россиянами тем и другим. Наоборот, чиновники поощряли появление сотен ЧИФов и прочих контор «Рога и Копыта» и никак не препятствовали оболваниванию ими простых россиян. Для своих – одна информация, правдивая; для других – обманная.

Вторая история – мошенникам и авантюристам действительно тогда было предоставлено «окно возможностей», иногда называемое и «первичным накоплением капитала». И лишь немногие из них сели за свои махинации.

Но с другой стороны, нельзя не признать, что Анатолий Борисович Чубайс тогда не обманывал, что каждый россиянин может стать обладателем «Волги» в обмен на ваучер. Теоретически, сегодня у многих людей 1 ваучер мог превратиться и в хорошую иномарку. Так уж было устроено тогда приватизационное законодательство, что в каждом из регионов на 1 ваучер менялось разное количество акций того же «Газпрома». К примеру, житель Тюменской области мог получить на него 2200 акций, а Пермской области – 6000. Сегодня у умного пермяка пакет бумаг «Газпрома», обмененный на 1 ваучер, мог бы стоить около 1,1 млн. рублей (или 35 тыс. долларов). А за ящик водки (5 ваучеров) сегодня можно было бы стать и обладателем квартиры (5,5 млн. рублей).

Ну и вывод из этих историй один: как большинство дебилов, олигофренов и шизофреников из учреждений Татарстана, Коми и Твери легко расстались со своей собственностью, так это же с лёгкостью проделали и большинство с виду здоровых россиян (отдав свои ваучеры непонятно куда и кому). Но при желании государство могло бы повернуть эту историю вспять, как оно это проделало с дебилами, олигофренами и шизофрениками из учреждений Татарстана, Коми и Твери, вернув по суду отнятые у них злодеями акции «Газпрома». В общем, дееспособными в России является только бюрократия, да лишь кучка россиян, научившаяся жить своим умом (всем остальным остается лишь злобно ненавидеть реформаторов).

PS. Кстати, вот что было написано в памятке, которую раздавали вместе с ваучерами: «Приватизационный чек – шанс на успех, который даётся каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадёт. За результаты инвестиций ответственны только вы сами».

+++

Источник фото – провинциальная Россия глазами чешского фотографа Мартина Вагнера

Толкователь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios