![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![]() Директор таллинского юридического бюро "Маркус" Александр Николаевич Кустов Иллюстрация: baltija.eu |
Удивляет не только сенсационное признание Латвийского правительства и эстонского посольства в Москве, что не было "советской оккупации", на которую уже два десятилетия ссылаются официальные Рига и Таллин, а была инкорпорация этих двух прибалтийских стран в состав СССР.
Еще больше удивляет молчание в связи с этим России (прежде всего МИД РФ), правозащитников, организаций российских соотечественников в Прибалтике. Ведь это признание означает, что рушатся основы восстановленной 21 год назад независимости Эстонии и Латвии, обнаруживается обман, на котором они воссозданы.
Сдвиг в официальной позиции
Сделать такой вывод позволили два свидетельства. О них пишет русскоязычный портал Baltija.eu, который, ссылаясь на издание Latvijas Vēstnesis, сообщает об официальном ответном письме правительства Латвии Комитету ООН по правам человека касательно дела "Леонид Райхман против Латвии". В послании выражено сожаление по поводу того, что "Комитет продемонстрировал удивительное отсутствие знаний о 50-летней принудительной инкорпорации (выделено - автором) Латвии в СССР, во время которой советская власть проводила принудительную политику русификации написания латышских имен".
Кстати, о сути жалобы Леонидса Райхманса (так надо писать в Латвии имя и фамилию жалобщика). Электронная версия латвийской газеты "Час" поясняет, что "Райхман обратился в комитет с жалобой на широко распространенную в Латвии практику изменения нелатышских имен и фамилий в соответствии со стилистическими нормами государственного языка. В 2010 году комитет ООН решил, что принудительное добавление латышских окончаний к нелатышским именам и фамилиям нарушает право на защиту личной жизни, и предоставил правительству срок для доклада о выполнении его решения до апреля 2011 года. Латвия долгое время игнорировала это решение. Наконец, в марте правительство рассмотрело вопрос на закрытом заседании". Естественно, министры отвергли позицию Комитета ООН, но при этом впервые заявили об "инкорпорации".
( Читать дальше ... )