ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
"Foreign Policy", США
Если Путин не хочет приезжать в Кэмп-Дэвид, отлично. Он здесь все равно лишний.

Новый российский президент Владимир Путин признался, что он не имеет прямого отношения к саммиту Большой восьмерки. Большая семерка должна поймать его на слове. Американскому президенту Бараку Обаме (Barack Obama) необходимо продумать две неразрывно взаимосвязанные вещи: как вести себя с Россией и, особенно, как вести себя с Путиным сейчас, после того, как он вернулся в президентское кресло. Обама должен переосмыслить «перезагрузку», так как условия изменились.

За последние четыре года президент Дмитрий Медведев улучшил отношения России почти со всеми, в то время как премьер-министр Владимир Путин правил балом дома. Медведев заключил Договор СНВ-3, провел Россию к ВТО, открыл Северный путь для доставки грузов в Афганистан, добился значительного прогресса в области противоракетной обороны.

Но теперь вернулся Путин. 7 мая, через несколько часов после инаугурации, он постановил, что Евразийский Союз с Белоруссией и Казахстаном является его внешнеполитическим приоритетом, что свидетельствует о неуверенности и изоляции.


Евразийский экономический союз

В то время как Медведев поддержал международные действия в Ливии, Путин защищает своих старых жестких друзей в Сирии, заявляя, что Россия «будет противостоять попыткам использовать концепт прав человека как инструмент политического давления и вмешательства во внутренние дела стран».

Спустя два дня Путин заявил, что не собирается посещать саммит Большой восьмерки 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде, и вместо него поедет Медведев. Причина - необходимость завершить процесс формирования нового правительства - согласно официальной трактовке Белого дома, выглядит неправдоподобной. Почему он отправляет главу несформированного правительства за границу?

"Портрет" Путина вполне понятен. Он систематически превращал Россию из полудемократического государства в авторитарное. Существует масса историй о его личной коррупции. В дипломатии приходится иметь дело со всевозможными типажами людей, но это не означает, что Запад должен приглашать Путина на каждый форум.

Занятно, что Обама перенес саммит Большой восьмерки из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы не смущать Путина саммитом НАТО, который должен начаться 20 мая там же, в Чикаго. Между прочим, последний раз, когда Путин посещал саммит НАТО – в Бухаресте в апреле 2008 года – он объявил войну Грузии. Президент Джордж Буш младший (George W. Bush) не смог противостоять подобной провокации и даже навестил Путина в его летней резиденции в Сочи сразу после саммита. Восприняв действия Буша, как некое одобрение, Путин развязал реальную войну в августе 2008 года. Совершенно очевидно, что его не следует приглашать на саммит НАТО, а Совет Россия-НАТО надо похоронить.

То же самое можно сказать и о Большой восьмерке. Большая семерка была создана в середине 1970-х годов как клуб семи крупнейших индустриально-развитых демократий мира. Демократические преобразования Михаила Горбачева и Бориса Ельцина позволили Большой семерке принять Россию в 1997 году. Но так как Россия больше не является демократией ни в каком смысле этого слова, оснований для участия России в Большой восьмерке больше не существует.

Путин раньше дружил с тремя лидерами Большой восьмерки: итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), немецким канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) и французским президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac). Все они не только покинули свои посты, но и были дискредитированы. Берлускони придется пройти через несколько судебных разбирательств. В декабре 2011 года Ширака осудили за присвоение бюджетных средств и приговорили к двум годам условно. Российский газовый гигант «Газпром» нанял Шредера сразу после его ухода с поста канцлера, чтобы тот контролировал процесс строительства крупнейшего газопровода, «Северный поток» из России в Германию. Кстати, он одобрил проект строительства в один из своих последних дней на посту канцлера, что свидетельствует о существовавшем конфликте интересов. К счастью, ни у одного из нынешних лидеров Большой семерки нет подобных моральных отклонений.

Обама должен противостоять президентству Путина. Для начала, он должен восстановить элементарное уважение и не позволять путинским головорезам запугивать американского посла в Москве, что является грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. Обама должен просто сообщить Путину, что не собирается встречаться с ним до тех пор, пока не прекратятся нападки на Майкла Макфола (Michael McFaul). Путин понимает жесткий язык.

После явной демонстрации пренебрежения со стороны Путина, Белый дом заявил: «Президент Обама выразил свое понимание относительно решения Путина и приветствовал участие премьер-министра Дмитрия Медведева на саммите Большой восьмерки». Более того, он «согласился провести двустороннюю встречу в кулуарах саммита Большой двадцатки, который запланирован на 18-20 июня в мексиканском Лос-Кабосе». Путин никогда не будет уважать Обаму, если американский президент позволяет унижать себя подобным образом. Это - основа дипломатии. Вместо этого Обама должен был заявить, что понимает отсутствие у Путина интереса к саммиту, поскольку Россия больше не является демократией, и у Большой семерки отныне нет причин приглашать Россию в этот демократический клуб.

Международные экономические организации - это совсем другое дело. В них и надо приглашать и приветствовать Россию. Большая двадцатка является исключительно экономическим клубом, без каких бы то ни было демократических амбиций, и в нее входят гораздо более авторитарные государства. Например, Китай и Саудовская Аравия.

Соединенные Штаты вполне обоснованно приветствовала вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако, американские компании смогут воспользоваться благами ВТО только в том случае, если американский Конгресс будет способствовать торговым отношениям с Россией на постоянной основе. В противном случае, правила ВТО не будут распространяться на торговые отношения между Россией и США, и американские компании пострадают от более высоких импортных пошлин и жестких правил.

Выгодная торговля с Россией входит в сферу американских интересов. Но точно так же в американских интересах - поставить российского президента на место. На самом деле, странное и вредное заискивание Обамы перед Путиным может нанести существенный вред и расширению торговых связей США с Россией, и развитию здоровых отношений между нашими странами.
Оригинал публикации: Kick Russia Out of the G-8
Андрес Асланд (ANDERS ÅSLUND)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios