ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
WikiLeaks: США не пускают в ООН неугодных политиков и дипломатов

США часто используют визовые барьеры, чтобы препятствовать своевременному прибытию иностранных государственных деятелей и дипломатов на мероприятия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Давние подозрения многих стран на этот счет подтвердились, благодаря служебной телеграмме постоянного представительства США при ООН, обнародованной WikiLeaks.

Речь в депеше идет о том, что иранский чиновник Алиреза Салари Шарифабади запрашивал американскую визу для приезда в ООН на встречу, посвященную международному финансово-экономическому кризису. Встреча должна была состояться в конце июня 2009 года, но лишь в конце июля американские власти уведомили миссию Ирана при ООН, что визовой запрос представителя ИРИ отклонен.

По международным соглашениям, регулирующим пребывание в Нью-Йорке штаб-квартиры Объединенных Наций, США обязаны своевременно предоставлять визы иностранным делегациям, направляющимся в ООН с законными дипломатическими целями. В целом эти соглашения соблюдаются, и в Нью-Йорк для выступлений в ООН приезжали, в частности, такие нежелательные для Вашингтона персоны, как руководители того же Ирана и Ливии, передает ИТАР-ТАСС. 

Но на каждое правило есть свои исключения. Журнал Foreign Policy напоминает, что в 1988 году США при Рональде Рейгане отказались выдать визу палестинскому лидеру Ясиру Арафату, и Генеральная Ассамблея ООН демонстративно перенесла свое заседание по Палестине в Женеву. К тому же, пишет журнал, на каждый громкий отказ приходится множество эпизодов с рядовыми чиновниками.

В случае с Шарифабади постпред США при ООН Сьюзан Райс указала, что сотрудникам профильного юридического подразделения в аппарате организации были даны стандартные объяснения, продиктованные интересами национальной безопасности США. 

Объяснения были приняты, однако юристы ООН "были удивлены, что решение об отказе в визе было принято почти через месяц после мероприятия, на которое собирался заявитель", написала Райс, добавив, что, по информации Госдепартамента, "в юридической службе ООН считают задержки и отказы в выдаче виз серьезной проблемой". В целом, по мнению Сьюзан Райс, подобные случаи "подрывают доверие" к США.

Непосредственным поводом для подготовки публикации стала нашумевшая история, когда в ходе обсуждения ситуации в Ливии США с помощью визовых механизмов фактически не пустили в ООН представителей действующего правительства этой страны. Автор напоминает и о том, как Вашингтон отказал в выдаче визы для поездки в ООН министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе. Россия тогда расценила эту позицию США как "проявление двойных стандартов".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios