Ядерная война - взгляд из 1945-го года
Jun. 3rd, 2011 09:32 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Основная идея заглавной статьи номера — Америка всегда готовилась к прошедшим войнам, теперь нужно готовится к войне будущего. Россия в качестве противника пока не называется (рано еще, до Фултонской речи чуть менее полугода). Америку атакуют некие злыдни, тайком от ООН, построившие ракетные шахты в Экваториальной Африке. Под катом краткий перевод заглавной статьи номера Life, вышедшего чуть более 65 лет, в которой предполагаемая ядерная война описывается примерно так, как она описывается сейчас.
Вступительный текст на обложке говорит, что темой номера стал третий официальный доклад, сделанный командующим армейскими ВВС генералом Генри Харли Арнольдом (Henry Н. Arnold) министру обороны США.

Америка сейчас готова в любой момент провести крупную воздушную операцию с целью доставить адресатам парочку атомных бомб. Но что делать если улучшение средств ПВО у потенциального противника сделают такую операцию невозможной? Тогда наступит очередь ракет, таких как немецкая ФАУ-2, только с лучшей дальностью и точностью.
Но что будет, если такое же оружие окажется в руках других государств? Тогда может начаться самая кровопролитная в истории человечества война. Война, которая продлится всего 36 часов.
Но генерал Арнольд предлагает не дожидаться новой гонки вооружений, а во имя мира применять бомбы уже сейчас (с согласия Совета Безопасности ООН, разумеется).
Умный мужик, был этот генерал Арнольд. На дворе, еще раз напоминаю, ноябрь 1945 года!

В сценарии от Life условный противник выпустил 13 межконтинентальных баллистических ракет. Одна ракета была сбита силами ПРО и боеголовка взорвалась высоко над поверхностью (о ПРО чуть позже), остальные достигли целей. 10 миллионов человек мгновенно исчезли в пламени атомных взрывов.
Противник, еще повторимся, в данном случае условный — некий абстрактный враг, тайно построивший ракетные шахты в Экваториальной Африке (время называть противника по имени еще не пришло).

Мощные радары позволят засечь цели на расстоянии тысяч миль. Причем высоко летящие цели засечь проще, чем цели, прижимающиеся к земле.
На картинке, приведенной выше, операторы американских радаров засекли пуски вражеских ракет.
У Америки есть фора в 30 минут. Но полчаса — это слишком мало, для того, чтобы привести в полную боевую готовность средства противоракетной обороны.
А сам по себе радар не может защитить Америку от вражеских атомных боеголовок.
Генерал Арнольд признает, что в настоящее время бороться с ракетами практически невозможно, но уже сейчас нужно думать о средствах борьбы с ними.
Эффективным средством борьбы с ракетой может быть только ... другая ракета, которая перехватит подарок от противника в верхних слоях атмосферы, так как показано на этом рисунке. Тогда с земли люди увидят просто яркую вспышку высоко в небе.

На первый взгляд генерал говорит взаимоисключающие вещи — если бомба есть только у хороших парней, то зачем все остальное? Но с другой все помнят армейскую поговорку про то, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Тем более, что Арнольд по долгу службы знал о том, как немцы вполне успешно переводили честь военных заводов под землю. На картинке изображен идеальный подземный город, способный пережить любой атомный удар.
Строительство нескольких десятков таких городов обойдется в 250 миллиардов долларов (образца 1945 года), но у населения будет примерно час с начала атаки на то, чтобы добраться до таких городов. И это час окажется в запасе далеко не у всех.

Но и у США есть и армия, и ракеты, и airborne troops. Вражеские десантники уничтожены.
Ответный удар неминуем.
Америка отомстит, нанесет ответный удар и неизбежно выиграет ядерную войну. Кстати, на этой странице уже нет никаких вражьих ракетных шахт в Экваториальной Африке.
Читателю остается только гадать — а с кем это его страна воюет?
Менее через полгода сэр Уинстон Черчиль даст ответ на этот вопрос в своей знаменитой Фултонской речи.
Отсюда