ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Александр Платов, Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Махинации в жилищно-коммунальной сфере достигли у нас в стране громадных масштабов. В Генпрокуратуре даже создается специальная группа по контролю за сохранностью бюджетных средств в системе ЖКХ. А сколько коммунальщики увели не бюджетных денег из наших с вами карманов? Наверняка больше, чем казенных. А на эти деньги могли бы быть отремонтированы подъезды в наших домах и заменены гнилые трубы.

Расскажем, как нас обманывают в системе ЖКХ. Владея этой информацией, вам будет легче выявить и прижучить мошенников.


В России продолжается вялотекущая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Ее направленность свидетельствует о том, что государство намерено снять с себя заботу об этой важной сфере и переложить ее на плечи населения, т.е. на наши с вами.

Граждане десятилетиями привыкли платить тем, кто предоставляет им услуги по жилью. За газ – газовым компаниям, за свет – Электросетям, за воду и тепло – ЖЭКу. И вот в эту, понятную миллионам людей схему, создатели реформы внедрили посредников – так называемые управляющие компании (УК). Они-то и стали нас обманывать и «наваривать» на простых россиянах. Так гнилое коммунальное хозяйство страны стало, к тому же, и сильно коррупционным.

Как нас обманывают управляющие компании в системе ЖКХ? Схемы их махинаций уже ни для кого не секрет. Перечислим основные:

• Общее имущество дома (подвалы, чердаки, стены для размещения рекламы) сдают в аренду, не согласуя с жильцами.

• Платят организациям за тепло и воду по показателям общедомовых приборов учета, а с жильцов собирают деньги по тарифам за 1 кв.м. Разница уходит в карман руководству УК. Вот так нас обманывают с приборами учета воды и тепла.

• В новых домах долго не пускают лифт и не открывают мусоропровод, но плату с жильцов все равно взимают.

• Проводят ремонт в доме по завышенным сметам. Встречаются даже фиктивные договора, когда бумага с печатями есть, а работы не проводятся.

• В квитанцию об оплате квартиры отдельной строкой включают некую надпись «Капитальный ремонт», хотя плата за него уже входит в графу «Оплата и содержание жилого помещения».

• Пени за просрочку оплаты за жилье устанавливаются выше, чем прописано законом.

Как нас обманывают с электричеством? Помимо того, что каждый год поднимают и так вздутые тарифы, Электросети, как и УК, тоже не чураются откровенным воровством из наших карманов. К примеру, общедомовой прибор учета устанавливают не в доме, а на трансформаторной подстанции в щите учета электроэнергии. Вот жильцы такого дома, не ведая, и оплачивают всех потребителей, которые подключены к кабелю до его входа в дом.

Почему нас продолжают обманывать в системе ЖКХ? Ведь схемы таких махинаций прокуратуре и контролирующим органам известны! Причина в том, что в государстве, оказывается, нет конкретной организации или министерства, которые бы отвечали за реформу в системе ЖКХ. Этой важнейшей проблемой занимаются, в той или иной мере, Минэкономразвития, Минрегион, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и пр. Ответственность полностью размыта, а значит никто ни за что не отвечает.

Управляющие компании, где крутятся огромные средства, зачастую возникли в недрах муниципальных ДЭЗов. Предприимчивые люди, имеющие родственные или дружественные отношения с местной властью, практически бесплатно взяли в свои руки руководство в УК. И как бы плохо они ни работали, претензий к ним серьезных не предъявляют.

Что же делать нам, если государство отказалось нести ответственность за ситуации в системе ЖКХ?

Председатель комитета по жилищной политике в Госдуме Галина Хованская советует в этой связи не сидеть сложа руки, а действовать. В частности, избрать председателем Совета дома или ТСЖ активного знающего пенсионера из числа собственников квартир. У таких людей есть желание, силы и свободное время вникать во все вопросы, связанные с ЖКХ, и иметь в доме порядок. Пусть они узнают, кому принадлежат чердак и подвал дома, чтобы вернуть их в общедомовую собственность. Поинтересуются, какие работы оплачивают жильцы. Ведь по отчетным документам УК может оказаться, что окна в подъезде моют каждую неделю, а лестницу три раза в день.

Есть хорошая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Знайте, что по любому спорному вопросу с УК можно обращаться в жилищную инспекцию. Ну а если там не помогли, смело обращайтесь в прокуратуру или в суд. Ждать, что обман со стороны УК будет кем-то сверху прекращен, не стоит. Без активного противодействия коррупции в системе ЖКХ всего населения страны придавить эту гадину будет практически невозможно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios