ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Не смотря на массу прекрасных книг и фильмов о динозаврах, у людей все еще сохраняется множество пережитков относительно этих животных.

Уследить за массой ежегодно появляющихся публикаций о динозаврах под силу только специалистам. Но даже это не может служить оправданием тому, что некоторые широко распространенные взгляды на динозавров были отброшены официальной наукой почти 100 лет назад.

О многих теориях палеонтологи все еще спорят между собой. Например, среди причин вымирания древних ящеров кроме широко распространенной импактной гипотезы (согласно которой, динозавры вымерли после столкновения нашей планеты с гигантским астероидом) есть и множество других – например, о том, что все яйца динозавров были съедены млекопитающими, или что их уничтожили пришельцы, или задушили парниковые газы. Конечно, все это более чем дискуссионно, а временами и просто безумно. Тем более удивительно, что некоторые стереотипы о динозаврах задержались в массовом сознании на многие десятилетия. Посмотрим на главные из этих заблуждений.

Динозавры были большими

Безусловно, некоторые динозавры достигали поистине колоссальных размеров, а кое-кто из них был в разы крупнее современных животных. Тем не менее одновременно с ними жило множество менее грандиозных видов, величиной с корову, овцу или курицу. Самый маленький из известных науке динозавров во взрослом возрасте весил порядка 200 граммов.

Они были глупыми

Сомнительно, что большинство динозавров были интеллектуалами, но люди, похоже, считают всех древних ящеров тупыми как полено. Скорее всего, это отношение связано с неудачей, постигшей динозавров в ходе эволюции.

Даже у ныне живущих видов замерить интеллект достаточно сложно, что уж говорить о видах исчезнувших. Однако у нас есть свидетельства социального поведения динозавров, их родительской заботы и групповых взаимоотношений. Этого мало, чтобы признать их интеллектуальными титанами, но вполне достаточно, чтобы перестать считать их конченными остолопами.

Они были медленными (или наоборот, сверхбыстрыми)

Старое мнение об очень медленных динозаврах до сих пор еще не вымерло. Но эти животные были не просто гигантскими ящерами, задыхавшимися после первого же шага, а вполне подвижными и активными животными. В то же время явным и грубым преувеличением стал показанный в "Парке юрского периода" Velociraptor, бегающий со скоростью около 100 километров в час.

Динозавры волочили свой хвост по земле

Этот стереотип возник еще в те времена, когда динозавров считали просто огромными ящерицами, и успешно дожил до наших дней. Анатомия костей и мышц динозавров намекает нам, что ничего подобного не было, но главными убийцами «хвостового стереотипа» стали множество следовых дорожек разных динозавров, на которых признаки волочащегося хвоста отсутствуют.

Зауроподы жили в воде или болоте

Эта гипотеза не может похвастаться длинной жизнью в науке, но она каким-то образом захватила массовое сознание. Люди уверенны, что гигантские зауроподы были слишком тяжелы, чтобы ходить по суше, но не в курсе, что они просто всплыли бы, попав в воду. Имеется также множество следов крупных зауропод, оставленных во вполне сухопутных обстановках.

Тираннозавры были падальщиками

Идея, приписываемая Джеку Хорнеру, никогда не получала широкой поддержки среди палеонтологов (да и сам Хорнер, похоже, не слишком ею увлекался). Ее с легкостью опроверг целый ряд исследований, но почему-то люди упорно цепляются за нее до сих пор.

Все динозавры жили в тропиках

В общем, мезозойская эра была теплее современности. Но в течение десятков миллионов лет динозавры освоили широкий спектр экосистем – пустыни, равнины, степи, побережья, леса, джунгли и даже высокие широты. Так что они населяли не только влажные джунгли.

У стегозавра было два мозга

У него не было двух мозгов. В основании позвоночника динозавров располагался расширенный нервный узел – как у многих современных животных и даже человека.

Есть еще много мелких заблуждений о динозаврах, которые раздражают меня, но это были самые главные. Вы можете не обращать на них внимания и не понимать моего раздражения. Но часть работы ученого – передача последних научных данных широкой публике, и просто невероятно, что опровергнутые столетие назад теории все еще активно распространяются. Это оказывает медвежью услугу науке и исследователям, а также тем, кто хочет учиться.
Дэйв Хон
исследователь Бристольского университета, специалист по динозаврам и птерозаврам.
По материалам Guardian ©
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios