ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
В Советском Союзе Василий Кук написал работу о национальном вопросе в марксизме-ленинизме
В Советском Союзе Василий Кук написал работу о национальном вопросе в марксизме-ленинизме
Почему белорусских и латвийских коллаборационистов советская власть извела, а украинских и грузинских пощадила

До сих пор у историков нет единого мнения, почему одних коллаборационистов времён Великой Отечественной войны советские спецслужбы умудрялись «доставать» даже в Австралии и Латинской Америке, в то время как другим, виновным в сотрудничестве с оккупантами ничуть не меньше, удалось избежать наказания и, более того, продолжить жить и работать в Советском Союзе. Примечательно, что советская власть благоволила к украинским и грузинским националистам, но при этом практически под корень извела белорусских. В Прибалтике наблюдалась та же тенденция: латвийских националистов выдавили за рубеж практически в полном составе, в то время как их эстонские соратники остались на родине и работали на ответственных должностях как ни в чём не бывало. ©

Весь довоенный период он вёл активную работу в эмигрантском движении, а с началом войны Маглакелидзе поручили формировать Грузинский легион рейхсвера…
С русскими коллаборационистами всё более-менее ясно. Фигурантов так называемого списка маршала Жукова, состоявшего из сотни деятелей Русской освободительной армии (РОА), Русской освободительной народной армии (РОНА), 1-й Русской национальной армии (она же дивизия СС «Руссланд») и т.д., поделили примерно надвое. Одним позволили улизнуть на Запад и не стали за ними охотиться, а других посредством союзников из США и Великобритании вернули в Москву, где и казнили. Не вполне понятно, какими соображениями руководствовались при этом руководители государства: запятнавшие мундиры кровью советских граждан Сысой Бородин и Митрофан Моисеев были задним числом прощены, а Михаил Меандров и Георгий Жиленков, занимавшиеся исключительно пропагандой и агитацией, угодили на виселицу. Что же касается коллаборационистов из бывших союзных республик, то с ними ещё большая неразбериха. Попробуем в этой неразберихе хоть что-то понять.

До войны Александр Шумский был видным деятелем украинской Компартии. В разное время числился членом Политбюро ЦК КП(б)У и членом президиума ЦИК Украины. Но к концу 20-х годов Шумский увлёкся совсем другими идеями, создал националистическую Украинскую военную организацию, в которую помимо него вошли несколько видных украинских руководителей, и установил тесные связи с деятелями диаспоры. В 1933 году Шумского арестовали: слишком уж вызывающе выглядели его «рабочие встречи» в Киеве, на которых он собирал националистов из Польши, Чехословакии и других европейских стран – кстати, за казённые деньги. Коллегия ОГПУ приговорила Шумского и его соратников к 10 годам содержания в Соловецком лагере, но едва партийный бонза доехал до Соловков, как наказание вдруг изменили. И Шумского, и других украинских националистов отправили в Красноярск и Новосибирск. Причём не в тюрьмы – отсидку всем им заменили ссылкой.
У Шумского была трёхкомнатная квартира, в его распоряжении даже числился автомобиль с личным шофёром.

Влияние Шумского в иерархии украинских националистов было настолько велико, что Евгений Коновалец и Андрей Мельник – тогдашние лидеры Организации украинских националистов (ОУН), действовавшие в Европе, – рассматривали его как своего непосредственного конкурента. Ведали ли об этом руководители советского государства и спецслужб? Разумеется. Тем не менее Шумский оставался на свободе, ему позволяли вести переписку с известными деятелями украинской эмиграции и закрывали глаза на то, что несколько раз он выезжал на Украину – формально числясь ссыльнопоселенцем.

Из Красноярска Шумского перевели в Саратов, а сразу после войны и в Киев – он даже успел получить квартиру на Крещатике. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущёв собирался вернуть Шумского в руководство республики – для начала ему предложили пост министра образования. Можете себе представить – махровому националисту весной 1946 года министерский портфель! Но Шумский это предложение гордо отверг – в то время он вёл переговоры с эмигрантами, стремясь занять пост главы Украинского главного освободительного совета – временного правительства Украины в изгнании. В общем, терпение Хрущёва лопнуло: летом 1946-го Москва дала добро на физическое устранение Шумского. Координировать ликвидацию зарвавшегося националистического прихвостня в Саратов выехали заместитель министра МГБ Огольцов и лично знавший Шумского Лазарь Каганович!

Если вы думаете, что биография Шумского – исключение, то это далеко не так. Шумский был, так скажем, теоретиком национализма. В отличие, к примеру, от Василия Кука – тот был практиком. И ещё каким! Генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии (УПА) Кук после гибели Романа Шухевича занял все его должности – от единоличного командира УПА до руководителя ОУН на украинских землях (Россия, Украина, Польша и Белоруссия). Кук непосредственно участвовал как в боях с Красной армией, так и в расправах с советскими активистами, неоднократно был ранен – в общем, не выпускал из рук оружия до 1954 года. В 54-м его всё-таки пленили.

Что же было дальше? Суд? Ничего подобного. Судили Кука за полгода до его чудесной амнистии в 1960 году – не исключено, что сделано это было специально, чтобы дать возможность бывшему коллаборационисту и карателю легализоваться. Сам Кук писал в своих воспоминаниях: «Я жаловался в Москву, что шесть лет сижу без приговора…» «Сижу» – громко сказано. Говорят, что годы, предшествовавшие амнистии, Кук коротал на киевских, а затем и подмосковных дачах, принадлежавших украинскому руководству. Достоверно известно, что вместе с ним жила его жена Ульяна (их и арестовали вместе). Уже после смерти Кука (она наступила всего несколько лет назад) националисты подняли архивы: ни в одном пенитенциарном заведении бывшей советской республики фамилия генерал-хорунжего не значилась.

Но вот пришёл 60-й год, а вместе с ним и окончательное прощение. И 20 лет лидер украинских коллаборационистов Василий Кук работал… в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. Не поверите, но тема его первой научной работы звучала так: «Марксизм-ленинизм о национальном вопросе». Дожил Василий Кук до 94 лет.

Ещё более удивительная судьба постигла признанного лидера грузинского эмигрантского движения Шалву Маглакелидзе. После того как Грузия присоединилась к Советской России, Маглакелидзе выехал в Латвию, а затем в Германию. Поступил на службу в абвер, дослужился до звания генерал-майора. Весь довоенный период он вёл активную работу в эмигрантском движении, а с началом войны Маглакелидзе поручили формировать Грузинский легион рейхсвера. Одновременно ему доверили пост тбилисского генерал-губернатора – в общем, это был самый влиятельный коллаборационист в Грузии, под личным началом которого служили порядка 20 тыс. бойцов (3 тыс. грузин-эмигрантов и 17 тыс. пленных бойцов РККА). Маглакелидзе входил в пресловутый Комитет освобождения народов России (КОНР) генерала Власова и играл там одну из первых скрипок. Историки до сих пор спорят, участвовал ли Маглакелидзе в боевых действиях и подписывал ли «расстрельные списки», – есть свидетельства того, что такие факты в его биографии имели место. За несколько месяцев до окончания войны Маглакелидзе выехал в Италию, затем он осел в ФРГ. Три года он исполнял обязанности советника федерального канцлера по военным вопросам.

А дальше судьба делает в жизни генерала очередной зигзаг: в 1954 году в Мюнхене его похищают сотрудники КГБ и тайно переправляют в СССР. Как вы думаете, что за этим последовало? Виселица? Может, расстрел? Или хотя бы значительный тюремный срок? Ничуть не бывало. Отсидев на нарах три месяца, генерал-майор абвера вышел на свободу, получил квартиру в центре Тбилиси и занялся адвокатской практикой. Несколько лет Маглакелидзе вёл работу с представителями эмиграции – переписывался, отправлял на Запад грузинский самиздат и жил бы безбедно, когда бы на одном из судебных процессов в начале 60-х не произнёс скандальную речь в суде. В ней он – ни много ни мало – объявил своего подзащитного «жертвой советской тоталитарной системы». И что же, Маглакелидзе хотя бы на этот раз наказали? Наказали, да. Перевели в Рустави, устроив юрисконсультом в один из строительных трестов. Там генерал абвера коллаборационист Маглакелидзе и проработал до пенсии. Офицерской пенсии, которую ему назначили как ветерану Великой Отечественной войны! В 1962 году!

Подобных историй немало: вспомнить хоть судьбы участников так называемого грузинского восстания на острове Тексел – его устроили офицеры того самого Грузинского легиона, которым командовал Маглакелидзе. Сотни грузинских коллаборационистов, сдавшись в плен канадцам, преспокойно вернулись в Грузию после войны, заняв тёплые места во властных структурах. Один из этих коллаборационистов, Евгений Артемидзе, числится чуть ли не национальным героем Грузии, в советское время о нём сняли художественный фильм. В тюрьме он не провёл ни дня – хотя имел боевые награды рейха и участвовал в боях против Красной армии.

Георгий Филин
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios