ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake

В продолжении темы "девочек-дизайнеров" http://colonelcassad.livejournal.com/969972.html, рисующих на "патриотических" плакатах технику иностранных армий http://colonelcassad.livejournal.com/722376.html, включая "победоносный вермахт" http://colonelcassad.livejournal.com/725215.html. Они всегда знают, как правильно поздравить защитников отечества, правда адрес этого отечества судя по плакатам явно не в России.


Шершавым языком плаката

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, хотя де-факто этот праздник уже давно стал мужским аналогом Международного женского дня. А если посмотреть, кому он приносит больше всего радости, то его правильнее было бы назвать «Днём производителя бритвенных принадлежностей».

Лично я, впрочем, отношусь к нему именно как к профессиональному празднику военных, и себя с ним не ассоциирую. Потому что Отечество я защищаю разве что от безграмотных текстов, да и то с переменным успехом.

Но воевать всё-таки приходится, пусть даже это похоже на сражение с ветряными мельницами. Сегодня я хочу пройтись по плакатам, которыми местные органы власти, депутаты, сотрудники предприятий и просто рядовые граждане пытаются друг друга поздравлять с 23-м февраля. Пожалуй, это будет самая полная подборка из всех, что есть в интернете.


Первый экземпляр — из заснеженного Нефтеюганска. Объединение «Наш город» во главе с кандидатом в депутаты Александром Колодичем поздравляет жителей города и желает им мудрости и крепости духа:


Так прямо и говорит: «Мы, сибиряки!..». Точнее, вот так: «My, sibiryaki!». Потому что сибиряки, которые «с достоинством выстояли в тяжёлые годы войны», в представлении авторов плаката выглядят вот так:


Нет, ну раз уж в США есть свои Москва и Санкт-Петербург, возможно, там имеется и своя маленькая Siberia, в которой американские солдаты в характерных касках и с карабинами М-1 в руках косплеят сибирских стрелков... Но нефтеюганцам, надо полагать, от того ни горячо, ни холодно.

Теперь давайте перенесёмся в Москву. В 2009 году улицы города украсили плакаты с изображением бравых гусар времён Отечественной войны 1812 года в красивых мундирах и киверах:


Дизайнер допустил лишь одну ма-аленькую ошибочку: эти гусары служили в армии Наполеона.


Подробнее.

Вив ля г`оссийская аг`мия!

Да, с солдатами у дизайнеров как-то не складывается. Но, может быть, лучше ситуация с военной техникой? Ведь у неё есть конкретные модели и названия, по которым легко можно найти нужные фотографии. Но нет, все эти условности только душат талант художника! И потому из-под его фотошопной кисти выходят, например, вот такие героические полотна:


Из-за острова на стрежень выплывает... линкор ВМС США «Миссури». Тот самый, кстати, на борту которого был подписан акт о капитуляции Японии.


Даже номер «63» отлично читается. Кстати, пишут, что годом раньше ко дню ВМФ вывесили плакаты, на которых под Андреевским флагом красовался американский фрегат «Нокс». В России, видимо, легендарных кораблей, кроме яхты Абрамовича, не осталось...

Но куда дальше пошёл коллектив ГК «Сибизол».


Тут вам и кораблики, и самолётики, и танчики... и ни одного нашего! Слева плывут корабли НАТО (в том числе атомный крейсер «Лонг Бич»):


Вверху летят истребители-бомбардировщики «Хорнет» пилотажной группы ВМС США «Голубые ангелы»:


А справа едет английский танк «Чифтен»:


«На земле, в небесах и на море»... облажались авторы плаката. COMBO !!!

Но ничуть не уступают им придворные рисователи из Единой России:


Вот они, подлинные символы русского могущества — истребитель F-16, танк «Абрамс» и снова линкор «Миссури»! Отечественный Ми-24 только портит вид этой компании бравых американских парней. Кстати, как писала пресса, из-за скандала с этими плакатами ЕдРо вынуждено было нарисовать дополнительные потеряло 10% на выборах.

Напомню, как в оригинале выглядело фото «Миссури»:


Как видите, номер на плакате затёрли — видимо, по мнению дизайнера, это должно было сделать корабль полностью неузнаваемым.

А с F-16 ещё круче:


До этого вы могли бы возразить, что дизайнеры имеют полное право не разбираться в технике и случайно перепутать похожие друг на друга образцы техники. Но, чёрт возьми, на оригинале этой фотографии не хватает разве что гамбургера в руке у пилота, чтобы понять, что самолёт американский! Однако на плакате все опознавательные знаки самолёта тщательно замазали. Типа, «я спрятался, я в домике!».

Что интересно, F-16 с этой фотографии настолько полюбился авторам плакатов, что они изображали его снова и снова:


Причём на сей раз — даже оставив надпись «NASA». «Это сья авиатсия? — НАСА!»

Компанию американскому истребителю составляет эскадренный миноносец типа «Спюрэнс» ВМФ США.


А внизу изображён вообще японский (!) танк Тип 74, который я, честно говоря, даже сходу и не опознал. А ведь авторы плаката ухитрились как-то найти эту фотографию, да ещё и случайно!


Прямо не поздравление с праздником, а плакат «Знай вероятного противника!».

В излишне горячей любви к истребителям F-16 был уличён и некий Леонид Каргапольцев:


Отдельного внимания, конечно же, заслуживают стихи.

Однако были и дизайнеры, которые посчитали, что F-16 — попса и мейнстрим:


Они решили, что пойдут своим путём, и поместили на приглашение фотографию штурмовика А-10 «Тандерболт». Тоже, правда, американского, ну да кого это волнует?


Видимо, среди дизайнеров бытует мнение, что со времён ковра-самолета и ступы Бабы Яги иных летательных аппаратов русский ум породить не смог, поэтому и на следующем плакате в небе парит американский вертолет «Си Стэллион»:




А чтобы ему не было скучно одному, снизу нарисовали ещё и «Абрамс» — тоже, как вы понимаете, не сборки Уралвагонзавода.


Особенная стать у петербуржцев — на их плакатах ко Дню защитника Отечества красуется китайский истребитель J-10 «Чэнду»:




Ниже, что интересно, изображён старичок Т-55АМ, причём в комплектации своего китайского клона Type-59-II.


Думаю, эти плакаты было бы логичнее развесить на Дальнем Востоке — пусть привыкают заранее...

От китайской военной техники перейдём к технике корейской:


И, увы, речь не о телевизорах Samsung. Слева на плакате изображён южнокорейский танк типа 88 (K1).


А фотография корабля справа, которым внезапно оказался вполне отечественный «Вице-адмирал Кулаков», приведена зеркально, что заметно по номеру.


Вообще об умственных способностях автора картинки многое может сказать тот факт, что он не догадался не то что замазать номер, а даже просто поместить корабль слева и без отражения. Иногда мне кажется, что тех, кого раньше направляли в классы коррекции, теперь направляют в школы дизайна.

На следующем плакате желтушная георгиевская лента обрамляет фотографию американского танка М60:




Надписи латиницей нисколько не смутили прекрасных дам из коллектива компании «Антивор», которые, видимо, были целиком поглощены написанием дивного патриотического стихотворения.

Но у них хотя бы танк был реальный. А вот сеть супермаркетов «Астор» из Омска разместила такие плакаты:


По набережной Москвы-реки бодро раскатывает... экспериментальный танк T110Е5 из онлайн-игры World of Tanks:


Видимо, таков был официальный ответ американской пропаганды вот на эту картинку:


Хотя, возможно, авторы плаката намекали на то, что нынешние «защитники Отечества» если и будут когда-либо управлять танком, то лишь при помощи клавиатуры и мышки.

В Мурманске защитников Отечества называют уважаемыми. Впрочем, уважения к ним всё-таки оказалось недостаточно для того, чтобы лишний раз пошевелить мышкой и проверить фотографию, вставленную в текст поздравления:


Жителей северного порта, надо полагать, должен очень порадовать вид американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон»:


Это, кстати, был совсем свежий креатив, найденный буквально сегодня. По всей стране дизайнеры в своих каморках продолжают насиловать Фотошоп, плодя безвкусные и безграмотные поделки «на отъ*бись», чиновники продолжают рапортовать наверх о том, что город украшен к празднику, а дети тем временем, насмотревшись на труды этих бракоделов, уже в своих стенгазетах к празднику воспроизводят очертания зарубежных машин:


Перед нами всё тот же М60:




Справа нарисован ЗРК «Хоук» (тоже, разумеется, американский):




А в очертаниях самолёта угадывается столь любимый всеми F-16:


Ну и в заключение — леденящий душу пиздец креатив из Калининграда:


Ветеранов поздравляют изображением немецкого «Тигра».

Это уже, впрочем, часть моей подборки плакатов, посвящённых победе в Великой Отечественной войне. И, чувствую я, в этом году её придётся серьёзно пополнять...


PS. Подборка "порадовала". Несколько старых образчиков есть, но и количество и качество "новья" впечатляет.

Чем хуже становится с образованием, тем больше становится подобных "креативов". Соответственно, на День Победы без них не обойдется ну никак. Впрочем, как показал прошлый год, данные проблемы отнюдь не свойственны только России и славный заезд Черноморского Флота на съезд демократической партии США http://colonelcassad.livejournal.com/832587.html будет вспоминаться еще очень долго.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios