ext_842961: (СССР)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Читаю у френда:

«Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.

Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!

Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно.

Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война”
.

Уважаемый френд озвучил распространенный среди сталинистов миф об отсутствии дефицита при Сталине (в благополучные годы накануне войны и на рубеже 1940-х-1950-х гг.).

Про потребкооперацию не говорю, но насчет дефицита категорически не согласен.

Именно Сталин — отец советского дефицита. Именно при нем был сделан выбор в пользу поддержания сравнительно низких цен на продукцию, которые и делали некоторую продукцию по этим ценам в государственной торговле дефицитной. Это разумеется не было какой-то гениальной сталинской идеей, - Сталин просто пошел навстречу чаяниям большинства граждан, которые предпочитали брать дешево в очередях нежели не брать вообще дорого. Более того, если вспомнить более поздние волнения 1962 года в Новочеркасске, то советские граждане взбунтовались не из-за привычного дефицита, а из-за повышения цен в госторговле на мясо-молочную продукцию на 25-30% - скачок для нас, живущих в 1990-е-2000-е гг. совершенно привычный. Т. е. это диктат общества был такой.

И я как-то высказался на тему неизбежности дефицита, если кто пропустил:


Неизбежен ли дефицит при социализме?

[Bad username or site: diana_spb  @ livejournal.com]: “Проблема дефицита при социализме принципиально неистребима?”

ihistorian:

1)Насчет импортных продуктов. В СССР считалось неправильным массово ввозить то, что может сделать свое сельское хозяйство. Если Вы сегодня радуетесь количеству импортных продуктов, то должны понимать, что неизбежное следствие этого — разорение своего производителя, запустение деревни, безработица.

2)Если отбросить путь массового импорта продуктов питания, то количество продуктов или их дефицит - одни и те же, что в СССР, что в РФ. На практике даже почти по всем позициям РФ производит продуктов меньше, чем СССР.

3)Большое значение сыграл технический прогресс в консервации, транспортировке, хранении продуктов. Многие технологии сегодня были бы использованы и социализмом. Технологии в СССР на месте никогда не стояли.

4)Следует осознавать важный момент, что большинство граждан всегда предпочтут для себя возможность купить задешево в очереди невозможности купить из-за цены. Т. е. советская очередь — осознанный выбор большинства, следствие реальной народной демократии в СССР. Вспомните события в Новочеркасске — народ поднялся не из-за очередей, а из-за повышения цен и снижения зарплат. Советское руководство этот урок усвоило надолго.

5)В СССР дефицитный продукт доставался в очередях в целом всем поровну (торговля по блату — это считанные проценты, кроме того «блатные» категории в СССР сегодня берут свою ту же самую долю, просто переплачивая ), а сегодня - снижением качества и более богатым. В этом смысле советский вид проявления дефицита продуктов (очереди или распределение) - неизбежен при социализме, современный вид проявления дефицита (фальсифицирование продуктов, консерванты и высокие цены) - неизбежен при капитализме.

6)Понятно, что советский дефицит устроит более бедных, капиталистический — более богатых, хотя сегодня становится все более проблематично купить натуральные качественные продукты за любые разумные деньги. Но ведь в СССР это прекрасно понимали и для имеющих деньги особого дефицита не было: был рынок, коопторг, при Сталине специальные магазины. Никакого дефицита там не было.

7)Последнее. Сегодня про дефицит из-за воздействия антисоветской пропаганды много разговоров и кажется, что это была проблема проблем. Однако, на практике средний советский гражданин по этому поводу мало парился. В любом случае, гораздо меньше, чем сегодня средний российский гражданин парится из-за отсутствия работы и недоступных цен, из-за снижения качества продуктов, которые, ка вы поняли, являлются необходимой обратной стороной медали отсутствия советских форм проявления дефицита в виде очередей и распределения.

Более того, при Сталине дефицит был жестче. Если в брежневские годы он касался предметов роскоши, импортных вещей, то при Сталине захватывал периодически самое насущное — хлеб, овощи, обувь, одежду. И логистика в ряду причин дефицита была далеко не главной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios