![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

![[info]](../../img/userinfo.gif?v=87.1)
Originally posted by
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=87.1)
Окуджава. Икона шестидесятничества
кто и как слил Великую Страну или все не совсем так, как это рассказывает баба Лера
Булат Окуджава, икона шестидесятничества, «любимец Арбата», «совесть советской интеллигенции», свою автобиографическую книгу «Упразнённый театр. Семейная хроника» (Москва, 1995 г.), начинает такими словами: «В середине прошлого века Павел Перемушев, отслужив солдатиком свои двадцать пять лет, появился в Грузии, в Кутаисе, получил участок земли за службу, построил дом и принялся портняжить. Кто он был - то ли исконный русак, то ли мордвин, то ли еврей из кантонистов* - сведений не сохранилось».
При ознакомлении с биографией Б.Окуджавы, становится понятным, что он есть плоть от плоти «комиссаров в пыльных шлемах», уверовавшим, что чистые идеалы его родителей были растоптаны Сталиным. Сам Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии[1]. По собственному же признанию «совести интеллигенции», его мать зверствовала на Кавказе вместе с Кировым, отец был в той же команде, дослужившись до секретаря Тбилисского горкома партии. Позже, из-за конфликта с Берией, который уже вступил в конфликт с «интернационал-большевиками», Шалва Окуджава обращается с письмом к Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, но в 1937 его все же репрессировали.
Окуджава есть порождение тех партаппаратчиков, которых пожрала ими же созданная гильотина. Живший со своей бабушкой в Москве, в 1940 году, его, вошедшего в банду шпаны, отсылают к родственникам в Тбилиси, где стал работать на заводе.
«Любимец Арбата», беспроигрышно обозначенный во всех справочниках как «фронтовик доброволец», сначала действительно стремился на фронт.
( Читать дальше ... )