Гражданский синдром
Jun. 25th, 2012 03:16 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я давно искал этот текст. Помнил о нем, что где-то его читал, но потом забыл где. Как теперь оказалось, поиски были затруднены еще и тем, что из последующих изданий книги, где он был опубликован, этот текст был изъят и размещался впоследствии в других книгах этих же авторов в переработанном варианте. С учетом этого, на поиски первоначального варианта пришлось потратить некоторое время.
Этот небольшой отрывок из книги А. Колпакиди и Е. Прудниковой «Двойной заговор», 2000 года издания (именно 2000 года!) прекрасно показывает последствия гражданской войны, состояние населения после нее и многое объясняет в событиях произошедших в последующие годы.
Гражданский синдром
В 1922 году «горячая» война, длившаяся восемь лет, подошла к своему концу. Десятки исследований и романов посвящены «вьетнамскому», «афганскому» и прочим синдромам. Какой шум в свое время надела¬ли романы Ремарка! А если представить себе подобный синдром, только на порядок более жестокий, потому что страшнее и бессмысленней гражданской войны ничего быть не может, синдром, рядом с жертвами которого ремарковские герои - юные гимназистики... и поразил он не несколько десятков тысяч солдатиков «ограниченного контингента», а всю страну, люди которой три года убивали других людей на «ремарковской» войне, а потом столько же соотечественников вообще неизвестно во имя чего.
Сейчас любят называть революцию 1917 года переворотом, забывая о том, что за свержением царя, развалом фронта и собственно переворотом последовал даже не бунт, как известно, бессмысленный и беспощадный, а столь же беспощадная, но отнюдь не бессмысленная русская смута. Смута развращала всех, но в первую очередь она калечила молодых, прививая им свою кровавую мораль. Аркадий Гайдар в шестнадцать лет полком командовал, а в тридцать не мог спать по ночам. Но он человек чуткий, добрый и с правилами. А сколько было таких, которые и во время войны, и после нее прекрасно спали?
Война сама по себе вещь жестокая. Но гражданская... За каинов грех людей постигает особое озверение. Так, в начале XVII века, в Смутное время, среди войск самозванца никого не было хуже русских. И поляки, и шведы были просто завоевателями, охочими до баб и барахла, а наши россияне сравнивали взятые деревни с землей, не оставив «ни людины, ни скотины». Три века ничего не изменили.
( Читать дальше ... )