Сталин и Ставрополье
Sep. 20th, 2012 01:57 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![]() Несправедливо забытому ставропольскому писателю Илье Сургучёву будущий вождь в своё время готовил обеды |
Ответ нашли ставропольские краеведы: в 1905 году будущий тиран участвовал в ограблении Ставропольского отделения Государственного банка, после чего долго скрывался в гостинице «Калужское подворье»
8 июня 1926 года, выступая перед рабочими железнодорожных мастерских в Тифлисе, Иосиф Сталин несколькими ностальгическими штрихами обрисовал свою биографию революционера-подпольщика: «Там, в России, под руководством Ленина я стал одним из мастеров от революции... От звания ученика (Тифлис), через звание подмастерья (Баку), к званию одного из мастеров нашей революции (Ленинград) — вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества. Такова, товарищи, подлинная картина того, чем я был и чем я стал, если говорить без преувеличения, по совести».
«По совести», однако, не получилось… Тифлис, Баку, Петроград. Такова была география его революционной деятельности до 1917 года. Однако это далеко не полная картина. Лев Троцкий, сбежавший от сталинского самовластия за границу, написал о нём весьма занятную книгу, где отмечал, что география сталинских подвигов на Кавказе во время революции 1905 года — сплошная terra incognita. «К сожалению, не так легко выяснить, — писал Троцкий о подпольной работе Сталина, — в чём именно она состояла и даже где именно она развивалась». Суровый вождь надёжно хранил секреты своего прошлого. Между тем, всю вторую половину 1905 года, как убедительно доказывает Троцкий, Сталина не могло быть ни в Тифлисе, ни в Баку. Где находился он эти полгода, чем занимался? Долгое время это было для историков неразрешимой загадкой.
( Читать дальше ... )