Начало постсоветской истории по-прежнему вызывает споры и разночтения. Особенно это касается деятельности персон, которые при «смене вех» были на первом плане.
В перипетиях и сложностях того времени читателям «Файла-РФ» помогает разобраться начальник службы безопасности первого президента РФ, депутат Госдумы трёх созывов Александр Коржаков. ©
– Александр Васильевич, в СМИ и мемуарах некоторых бывших высокопоставленных руководителей прежнего государства распространялась версия о том, что распада СССР отдельные «официальные лица» пытались избежать ценой передачи Ельцину всесоюзного «трона». Насколько это правдоподобно?– В 1990-е и даже в 2000-е подобных версий никто не высказывал. И даже таких идей я ни от кого не слышал. Единственная отчасти похожая принадлежит Егору Кузьмичу Лигачеву, и состоит она в том, что если бы, мол, Горбачёв не изгнал Ельцина из партийной верхушки, а наоборот, ввёл в Политбюро, тот бы успокоился и всё было бы нормально.
С этим я согласен на 100 процентов. А вот то, что кто-то якобы хотел сделать его первым лицом Союза, лично мне представляется неправдоподобным. Не такие уж братские у него были отношения с республиканскими руководителями, они бы непременно заартачились.
Если, скажем, Горбачёв был болтун, то с их точки зрения хотя бы мягкий, безобидный. С ним можно было вести переговоры, и не случайно он предлагал некогда Назарбаеву, прирождённому дипломату, пост премьера. Ельцин же был груб. Никакой природной дипломатии я за ним не замечал. Природную крестьянскую хитрость – да, видели у него многие.
( Читать дальше ... )