Feb. 17th, 2013

ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com

Ввиду того, что уже прошло больше месяца с тех пор, как я прибыл на мексиканскую землю, можно начинать делать какие-то выводы о жизни в этой стране. Раньше писать не хотелось, так как осмотр в течении одной-двух недель мог дать ложный результат, приводящий к неправильным выводам. Изучив страну за 40-дневный срок, удалось сделать некоторые наблюдения по жизни в стране.

Как и ожидалось еще до визита сюда, условной Европой Мексика не оказалась. Это бедная, пыльная, грязная страна, страдающая от вороватой власти, бесчинства криминала, разнообразных болезней, антисанитарии, плохих жилищных условий... По уровню развития Мексика отстает несомненно от всех стран Европы, кроме может быть Албании, также от большинства стран бывшего СССР (кроме среднеазиатских, хотя и тут по многим показателям Узбекистан или Таджикия будут повыше уровнем).

Чтобы более понятно описать реалии Мексики, прибегну к тезисному изложению, по пунктам.

1. Апофеоз преступности. В Мексике фантастический по меркам Европы или СНГ уровень преступности. Тысячи, если не миллионы людей имеют на руках пистолеты, винтовки, гранаты, причем купить их совсем не сложно, все знают, что подобный товар продается в Мехико на одном из городских рынков (нелегально, конечно). Местные гопники вооружены или огнестрельным оружием, или мачете с ножами, поэтому разгуливать по ночам по здешним улицам крайне не рекомендуется. Чего стоит картина, как в центре столицы, у главного храма страны (наподобие киевской Лавры) власти устроили пункт добровольной сдачи оружия - и в очереди туда стоят десятки людей, держа в руках пистолеты и пр., завернутые в бумагу или полиэтиленовый пакет, за что им выдают денежное вознаграждение. Удалось такую очередь вооруженных людей увидеть своими глазами!

Read more... )
ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com

Марин Дажо посвятил жизнь демонстрации людям сверхспособностей. Он выступал на медицинских конгрессах, в присутствии множества докторов, врачей и журналистов, которые фиксировали показания его организма.

Марин Дажо 1

Острые спицы и кинжалы проходили сквозь его органы сердце, лёгкие и селезёнку, иногда через несколько органов одновременно без крови.
Читать и смотреть дальше ... )
ext_842961: (Я витрина)
[identity profile] mamlas.livejournal.com

Ничто не ново под луной. Когда я читал это пособие, написанное без малого сто лет тому назад, у меня перед глазами проходили сотни дискуссий, которые мне не посчастливилось прочитать здесь и сейчас, в ЖЖ и прочих других интернетах. Прочтите, и вы сами увидите насколько мало все изменилось. Итак.

Карел Чапек. Двенадцать приемов литературной полемики, или Пособие по газетным дискуссиям.

Вступление автора
Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы - поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил - по крайней мере у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя нанести удар по воздуху, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг над друга - это делают за них журналисты в тылу.

Но все это и даже гораздо большее - совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы ; двенадцать приемов, которые я приведу, - это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

Read more... )

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios