Не Менделеев - изобретатель водки!
Dec. 11th, 2011 02:18 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВОДКИ
В моём цветнике, а теперь – около снежной горки, продолжает своё действие «клуб» местных интеллектуалов. Слово «клуб» в кавычках потому, что это никакой не клуб,- просто приходят «на огонёк» разные люди, чтобы сообща обсудить ту или иную проблему.
Вчера говорили о засилье пьянства. Поводом для разговора стало жуткое событие: алкаш, которому за шестьдесят лет, с залитой водкой мозгами, в пьяном угаре зверски убил свою восьмидесятилетнюю мать.
Кто-то сказал: «А подумать, так ничего невероятного в этом факте нет. По пьянке у нас, в России, убивают каждый день, десятками, если не сотнями людей. Водка проклятая с дозволения властей губит народ!». Другой подхватил: «И кто её выдумал, эту водку?». Третий разъяснил: «Неужели не знаете кто? Менделеев! Химик…».
Водка…Меня всегда смущала эта тень на светлом имени русского гения. «Как же так,- думал я.- такой гуманист, радетель русского народа и процветания Отечества и вдруг – изобрёл, как утверждают многие. «полезную для здоровья» сорокаградусную водку?».
Ещё в юности Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) поразил моё воображение. О нём говорят чаще всего как о выдающемся химике. При упоминании его имени сразу же вспоминают открытый им Периодический закон химических элементов (это- известная всем Таблица Менделеева). Но Менделеев из тех учёных которых называют энциклопедистами. Да, в науке л химии он совершил настоящий переворот. Кроме Периодического закона химических элементов, это и первое в мире стройное изложение неорганической химии и ещё множество фундаментальных трудов по химии. Но у Дмитрия Ивановича ещё и такие же фундаментальные труды по физике, метрологии, метеорологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению…
Как-то не вяжется: Менделеев и водка.
Оказывается, то, что Дмитрий Иванович изобрёл сорокаградусную водку, это миф, каких бывает много вокруг великих учёных. Не Менделеев,- царское правительство изобрело водку, чтобы ещё усерднее пополнять за счёт её государственную казну.
Вот – фрагмент внушающей доверие статьи Антона Евсеева:
…С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".
Однако все это — не более чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, "сорокоградусный" стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.
А установлен этот стандарт был вот почему — в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).
Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум — 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.
Что касается той самой "водочной" комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о "сорокаградусном стандарте". 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.
Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…
Не Менделеев - изобретатель водки!
Date: 2011-12-11 05:40 am (UTC)