ext_842961: (Ливия)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake

Уважаемый oracular_oleg прислал мне ссылку на материал юзера rabies-rabbit ака Егор Путилов, указав, что "Человек претендует на свидетельство о реальных преступлениях режима Асада. Кроме ангажированности а ля "на Поклонной быдло с гнилыми зубами, а на Болотной ангелы небесные" не знаю, как опровергнуть. Поможете?"

Да, помогу.


Я, правда, не был в Дамаске, но я, слава Богу, обучен не чтению, но и пониманию написанного. А потому, ничего не добавляя от себя, просто вместе с вами, дорогие френды и не френды, разберу "свидетельство очевидца". Не все даже, а только половину, - из которой, собственно, понятно главное. Что же касается частностей и деталей, описанных далее, то, надеюсь, на запах тушеной крольчатины подтянутся те, кто сейчас в Дамаске, и не откажутся разделить трапезу. 

Итак.
Автор пишет:

6 дней назад я прилетел в Дамаск, чтобы понять, что здесь происходит на самом деле - страшный заговор иностранных террористов или будничный террор сумасшедшей власти. За эти 6 дней я встречался и говорил с десятками людей - как из оппозиции, так и с теми, кто поддерживал режим Асада. Обычно я знаю, что есть как минимум две правды, и каждая из них имеет право на существование. Здесь же в Сирии я впервые увидел, что может быть и не так. Вполне возможно абсолютное зло - и у него даже могут быть лица. Лица тех, кто работает на режим в Сирии, ужасны: толстые красные шеи, искаженные невротичной мимикой черты, мелкие заплывшие глаза - это лица лжецов и убийц.

Когда говоришь с этими людьми, хочется одного - как можно скорее уйти. Наверное, все знают этот тип, он есть и в России: коррумпированный чиновник, мент-отморозок, просто нетрезвая гопота на улице. В Сирии все эти люди боролись за свое существование. Они говорили про иностранных террористов и защиту родины теми же словами, какими российские губернаторы говорят про повышение зарплат и новые рабочие места. Это были люди с другой планеты.

У оппозиции тоже есть лица - они красивы, индивидуальны и человечны. На самом деле не так много нужно, чтобы ощутить близость с незнакомыми людьми, всего лишь общие универсальные ценности: смерть и насилие - это плохо, справедливость и прощение - хорошо. Вовремя сказанная шутка, уместные слова топят лед - я был бы рад назвать своим другом любого из тех, с кем мы встречались с "той" стороны.

Пожалуй, именно этот контраст был тем, что выбивало меня более всего из колеи в Сирии: днем демонстрации под выстрелами, аресты, избиения, безликие кабинеты дознавателей мухабарата, бегство от толп полузверей с ножами и палками, а вечером - стильные кофейни и кальянные, приятное общение в дружеском кругу, фэйсбук и нарды. Оказалось, что поколение интернет-хомячков способно не только ставить "like" в комментариях, но и свергнуть целый режим. Каждый день эти люди покидали уютные кофейни, выходя безоружными на автоматы и вполне буквально рискуя оказаться в тюрьме под пытками или в морге. Пацифистское убеждение в своей правоте оказалось сильнее пуль и ножей - это и есть, наверное, главный вывод сирийской революции
.

Конец цитаты.
Поехали...

Сразу же бросается в глаза: юноша аккуратно умалчивает о том, по чьему приглашению и за чей счет «прилетел в Дамаск, чтобы понять». Впрочем, то ли по младости лет, то ли по глупости (хотя одно другого не исключает), вскоре сам же он сию тайну и раскрывает: «а вечером - стильные кофейни и кальянные, приятное общение в дружеском кругу, фэйсбук и нарды». То есть, - да, да, - те самые «уютные кофейни», из которых «поколение интернет-хомячков выходит безоружными под автоматы».

Ага. Вы поняли. Нерабочее время наш искатель истины проводит в «дружеском кругу» оппозиционеров, информацией которых пользуется, не проверяя, и которые, скорее всего, его в Дамаск и привезли, по линии какого-нибудь «общества очередных друзей Сирии». Неудивительно, что их лица «красивы, индивидуальны и человечны», - ведь так оно и положено лицам людей из «дружеского круга». И вполне ясно, что автор «был бы рад назвать своим другом любого из людей с "той" стороны», - ведь в «стильных кофейнях, за кальяном и нардами» так легко завязать дружбу.

Зато «лица тех, кто работает на режим в Сирии» - воплощение «абсолютного зла». Они, пишет автор, «ужасны: толстые красные шеи, искаженные невротичной мимикой черты, мелкие заплывшие глаза». Они во время интервью «орут так, что закладывает уши», они «раньше служили в мухабарат» и, - какой ужас, - «под напором вопросов 10 журналистов из разных стран» они опять-таки «перестают сдерживаться и начинают орать». Короче говоря, «когда говоришь с этими людьми, хочется одного - как можно скорее уйти».

Позиция автора ясна.
Но, к счастью, есть и фотографии, запечатлевшие «лица лжецов и убийц».

Я смотрю на лицо военного коменданта Дераа, который «орал», и вижу смертельно усталого, небритого военного, похоже, только-только с позиций. Явно не из уютной кальянной. И не вижу никакой «толстой красной шеи». А вот «невротичная мимика» и «заплывшие глаза», - что да, то да, - есть. Как и всегда бывает, если человек пару суток не спал и, судя по всему, очумев от грохота орудий, примчался в штаб, - где его тут же ловит явно, видно же, блин, сочувствующий бандитам юнец и начинает задавать каверзные вопросы, еще и обижаясь, что на него «орут».

Я смотрю еще на одно лицо. Губернатор, немолодой человек, как и комендант, вымотан наизнос. Это видно по глазам. Кстати, - ничуть не «мелким» и не «заплывшим». Он при галстуке, и он «старается сдерживаться». Ему по статусу положено. Но когда «10 журналистов из разных стран», настроенных также, как наш юноша, начинают наперебой, не слыша ответов, галдеть, - я верю, что он тоже «начинает орать». Потому что наверняка знает: выйдя из офиса, они начнут строчить ровно то, что собирались заранее, ставя ему, чиновнику, в вину и службу в органах (неважно, какой была эта служба), и даже «камеры слежения» (элементаные средства предосторожности) вокруг офиса. Да, я верю, что он «орал», и, честно, еще удивляюсь его сдержанности.

А вот чему я совершенно не удивляюсь, так это тому, что автору, беседуя с ними, «хочется одного – уйти».
Дело не в том, что «орут».
И даже не в том, что «безликие кабинеты» куда скучнее «уютных кофеен».
Просто-напросто, юноше жаль терять время, провести которое «в дружеском кругу, за нардами», согласитесь, куда приятнее, чем слушать рассказы про «иностранных террористов, защиту родины» и других неинтересных вещах. О которых он все равно ни слова не напишет, потому что заказано ему совершенно другое: страшная сказка о том, что  «правительство России, наложив вето на резолюцию СБ ООН, по уши и с удовольствием вляпалась в кровавую кашу, гарантировав ее продолжение».

Ну и стоп.

Обо всем остальном, - в частности, о постановке, подготовленной гостеприимными хозяевами шоу с кровью для «первого иностранного журналиста-свидетеля расстрела мирной демонстрации полицией» и героическом бегстве от полиции, которая гналась за героем, но «до верхних этажей так и не дошла», - куда лучше меня расскажет, допустим, уважаемая Анхар, - тем паче, что она уже взяла эту тему под контроль.

А что касается Егора, так он, на мой взгляд, уже вполне готов делать себе имя на CNN или, бери выше, даже самой Al Jazeera, публикуя репортажи из, ежели повезет, "революционной Москвы". У него есть опыт. Он справится...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios