Дорожка из плит с братских могил
May. 6th, 2012 02:27 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Простая, как говорят, …ая семья. По фамилии то-ли Баксембойм, то-ли Боксембойм. Неважно. Вот какую тропинку мимо своего дома они сделали. В память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино, и т.д.
Кто не верит – вот адрес: ЛО, ст.Михайловское, садоводство завода им.Кулакова, ул.Дружбы, д.102.
UpD — mamlas: Спасибо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А нормально ли такое использование отходов (плит в данном случае)? Представьте, если на этих «отходах» будут фамилии Ваших предков или близких. Представили? Положили бы Вы такие эрзацы памятников (от слова память) себе или другим под ноги? Отвечайте себе сами.
Потому считаю, что будь эти плиты с братских могил или отходами с производства, всё равно это чистой воды кощунство. Всё это топтание на памяти. Буквально, топтание на именах героев, победителей да просто людей. Всё это преступление, заслуживающее морального осуждения.
Но это моё мнение. А у товарисча-садовода зато на даче сухо и дорожки чистые. Я не рад за него.

На одном из участков в садоводстве Ленинградской области хозяин выложил дорожку плитами с могил героев Великой Отечественной войны. О случае неуважения к памяти павших советских солдат сообщил читатель "Фонтанки.ру", и новость сразу взбудоражила общественность. На участок прибыли полицейские со следователями, съехались и журналисты. Сам хозяин факт кощунства отрицает, объясняя, что мемориальные плиты - это брак из архитектурной мастерской.
В письме читателя "Фонтанки.ру", которое сопровождалось фотографиями, говорилось: "На станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок (жилой дом), дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов Великой Отечественной войны. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявино и т.д. Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей - непонятно".
Уже через несколько часов после опубликованного сообщения на месте было столпотворение. Пройти на территорию частного владения они не имели права, хозяина в рабочий день на даче не было. Соседи охотно комментировали, что плиты там лежат уже лет 40, но могильные ли они, никто особо не задумывался.

Как поясняет Topspb.tv, этот отряд уже шесть лет они ищет украденные плиты с Синявинских высот. Но они были мраморные, а те, что находятся на участке - бетонные.
Владелец дачи Дмитрий Килишек позже рассказал "Фонтанке.ру", что его мать еще в советское время работала на художественном комбинате по изготовлению памятников. "Я помню их с рождения, они никогда, нигде как памятник установлены не были. Это выбраковка, отходы производства. В советское время достать плиту было чудом, поэтому соглашались брать и такие", - сказал он.
Он добавил, что плиты были залиты цементом, который за годы сошел. Владелец участка также сообщил, что ему звонили из полиции и попросили подъехать для дачи объяснений, что он и сделал.
В настоящее время идет проверка, она продлится три дня, после чего будет принято процессуальное решение. Однако, скорее всего, это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Если Килишек говорит правду (а сомнений в этом мало), то в действиях хозяев дачи нет состава преступления или правонарушения.
По словам соседей, не так давно у хозяина участка с плитами случился конфликт с ближайшим соседом, и выдвинули версию, что "утку" в прессу могли запустить из мести. Так это или нет, должно выясниться в ходе полицейской проверки.
Сам Дмитрий Килишек утверждает, что не был на участке с прошлой осени, и заявляет, что люди проникли туда незаконно. Он намерен подать заявление в полицию. Как пишет "Фонтанка.ру", калитку чужого владения перед журналистами и представителями властей распахнул председатель садоводства Анатолий Баев.