ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Этого урока литературы ученики пятого "А" класса провинциальной элитной школы ждали с нетерпением.

Ещё бы, ведь учитель обещал рассказать им ещё одну интересную сказку!

Первая —
о Мальчише-Плохише - надолго запомнилась детям. Когда прозвенел звонок, все были на своих местах, ожидая нового интересного рассказа.

- Сегодня, господа, — начал учитель. — Я расскажу вам сказку про то, как один бизнесмен двух пролетариев прокормил, обогрел и всем обеспечил.

— А кто такие пролетарии? — спросил Иоанн Сивуха, поповский сынок.

— Это такие оборванцы, — ответил за учителя Адольф Квасной, сын частного предпринимателя. — Ходят у нас по магазину и на складе тоже, спереть чего-нибудь норовят. Ещё деньги им платить надо. А, ещё они работают вроде.

— А у нас на даче работают не пролетарии, а солдаты, — похвастался Паша Недоренненкампф, генеральский сынок. — Или солдаты — это тоже пролетарии?

— Адольф правильно сказал, — продолжил учитель. — Пролетарии — это оборванцы. И вот однажды утром проснулись двое таких вечно недовольных пролетариев не у себя дома, а на необитаемом острове.

Жили до того пролетарии в городе Урюпинске, работали то поденно, то постоянно, то по выходным, то в ночную смену. Были те пролетарии совками, то есть в жизни ну ничего не понимали. И вот проснулись они на необитаемом острове, лежа под одним одеялом.

— Экой странный мне приснился сон, товарищ, — сказал один пролетарий. — Будто попал я на необитаемый остров. То ли канарский, то ли багамский... — и тут они оба как вскочат!

— Да что ж это с нами приключилось! — орут не своим голосом.

Стали думать и гадать, что теперь делать и куда пойти. Пошли вглубь острова.

Видят — стоят прилавки с продуктами — бананы-кокосы, рай апельсиновый, колбасы триста сортов и три тыщи сортов водки. И на всем ценники наклеены: трогать нельзя — Частная Собственность, ничего, что остров необитаемый и весь товар пропадет без толку — Законы Рынка есть законы рынка. Вздохнули пролетарии, облизнулись и дальше пошли.
Видят — стоят посреди джунглей шкафы стеклянные, а на полках — чего только нету! Мобильники крутые, мобильники гламурные, мобильники с камерами и мобильники без камер, мобильники со встроенными кипятильниками и мобильники со встроенными холодильниками. Плееры, чтобы слушать музыку для женщин и плееры, чтобы слушать музыку для мужчин, а также, конечно, плееры, чтобы слушать музыку вдвоем. Телевизоры с диагональю в двести дюймов и телевизоры, которые на руке носят, как часы. А уж аксессуаров к этим делам — видимо-невидимо! И везде, ясное дело, ценники висят: не заглядывайся, мужичина, Частная Собственность!

Вздохнули вновь пролетарии и пошли дальше. А время клонится к вечеру, и ни поесть ничего нет, ни развлечься. Только видят они — лежит на дороге старыйнумер "Российской газеты". Решили тогда хоть его прочесть.

"Вчера, — начал читать вслух первый пролетарий, — на Валдае был торжественно освящен и открыт Свято-Оптовый монастырь, разрушенный безбожной властью в годы великой смуты. При открытии присутствовали Верховный, Святейший, Генеральный и другие уважаемые персоны... На восстановление монастырского комплекса собирали деньги всем миром, особенно отличились в благом деле Газпром и РАО ЕЭС России. Это показывает, как возрождается русский народ после тяжелых лет бездуховности... Святейший поблагодарил светские власти за поддержку и понимание, Верховный же выступил с ответной речью, в которой подчеркнул, что правительство только возвращает старые долги церкви... В каждой келье монастыря имеются полы с подогревом и пластиковые окна... После торжественного богослужения состоялся банкет, на котором..." — тут пролетарии почувствовали урчание в желудках.

— Дай-ка мне лучше, товарищ, — сказал второй пролетарий, и, выхватив газету, прочел следующее:
"На торжественной церемонии вручения музыкальной премии "Писк года" Николай Басков укусил за грудь Анну Семенович, тем самым полностью опровергнув слухи о своей нетрадиционной сексуальной ориентации..." — и вновь пролетарии почувствовали острый голод.

— Нет, товарищ, ты тоже не умеешь выбирать чтение! — первый вновь вырвал газету и начал читать:
"Ни для кого не секрет, что в условиях надвигающегося финансового кризиса наши возможности в праздновании знаменательных дат российской истории, таких как День Независимости От Социальных Обязательств или День Единства Бизнеса и Власти, резко сужаются. Но выход всегда есть! Для людей среднего класса таким выходом стал спиртовой комбайн "Илья Муромец", способный производить из вторичного продукта до десяти литров высококачественного этанола в день..."

— ... А зачем так сложно? — спросил Иоанн Сивуха, поповский сынок. — Мой батюшка, отец Василий, по благословлению Высокопреосвященного открыл в нашем районе недавно ларек, где за очень умеренную плату всякий может приобщиться к традиционным ценностям русского народа...

— А, вот, значит, почему в нашем магазине продажи спиртного падают! — возмутился Адольф Квасной. — У, кудесники Креста, Чернобог вас забери...

— Но ты, идолопоклонник! — забасил неожиданно Иоанн и привстал.
— Господа, господа, — зачастил, испугавшись, учитель. — Не надо ссор, а не то придут Кровавые Большевики, и всем будет плохо.

— Ой-ой, не надо большевиков, — испугалась Валерия Бляцкая, дочь известной журналистки.

— Не боись, Лерка, мы с Пашкой тебя защитим, — покровительственно произнес Генрих Скуратов, сын генерала ФСБ.

— Мне можно продолжать, господа? — спросил учитель, глядя на успокоившихся уже учеников.

— Давай, учитель! — согласились все.

— ... Так вот, приуныли наши пролетарии, призадумались, что делать, чтобы с голоду не помереть. И вот один из них, который однажды работал сторожем в элитном дачном поселке и, следовательно, был поумнее, говорит:
— Надо нам, товарищ, бизнесмена найти.

— Как так — бизнесмена? Где ж мы его найдем, товарищ?

— Да везде! Бизнесмены — они везде есть, только от налогов прячутся. Мы б его нашли — он бы нам и работы дал, и накормил, и обогрел...

Сказано — сделано. Пошли пролетарии искать бизнесмена. Долго его искали, но, наконец, блеск хронометра с репетицией и запонок с бриллиантовой пылью в сердце джунглей дал им счастливый знак. Налетели они на бизнесмена, схватили его крепко за отвороты костюма от Версаче и кричат:
— Батюшка! Благодетель! Смилуйся! Спаси от голодной смерти!

Видит бизнесмен, что пролетарии попались назойливые. Хотел было уйти от них по-английски, не прощаясь, но те вцепились в него намертво. И начал он тогда перед ними действовать.

Перво-наперво связался бизнесмен по мобильному телефону с зарубежными партнерами — и меньше чем через час самолетом на остров доставили два комплекта новеньких спецовок с синими воротничками стоимостью всего сто долларов, вычтенных из будущего заработка пролетариев. Тут же подписали пролетарии трудовой договор, получили аванс и, само собой, тут же расплатились с благодетелем.

Затем приказал бизнесмен расчистить в джунглях площадку для постройки барака. Затем самолетом была доставлена стандартная двухместная конструкция стоимостью всего пятьсот долларов, вычтенных из будущего заработка пролетариев. Настоящий Деловой Человек прежде всего должен заботиться о своих подчиненных.

Тут бизнесмен пробежался по острову, увидел скалу, ткнул в неё бриллиантовой запонкой — и засверкала, обнажившись, золотая жила. Увидел трухлявый пень, пнул его ногой — и забил сверкающий нефтяной фонтан. Увидел железное дерево, походил вокруг него, раздумывая, как бы приспособить к делу, постучал на пробу, нахмурился. Достал счетчик Гейгера, глянул на него — и с радостным криком отскочил в сторону: дерево оказалось не железным, а урановым!

А пролетарии только бегают за ним следом да подбирают разнообразные ресурсы. И разговаривают промеж собой:
— А как ты думаешь, товарищ, чем генномодифицированные продукты отличаются от натуральных?
— Тем, товарищ, что в генномодифицированных есть гены, а в натуральных — нету. Как утверждает "Российская газета"...

— А не почитать ли нам "Российскую газету"?
— Нельзя, товарищ. Вот после окончания рабочего дня — пожалуйста.

Сядут они вечерком, раскроют свежий нумер "Российской газеты", почитают, кто чего откушал, кто кого покусал — и ничего, не тошнит!

Долго ли, коротко ли, но наскучила пролетариям благополучная жизнь. Стали они нудить бизнесмена: так и так, доставь нас в родной Урюпинск, а то организуем (прости, Господи!) профсоюз, и зачнем бастовать. И что же! Оказалось, бизнесмен бывал и в Урюпинске!

— А ведь мы из Урюпинска родом! — обрадовались пролетарии.

— А я, господа, если видели — черный "Лексус", или серебристая "Тойота", или красный "Бентли" — это я самый и есть.

Недолго бизнесмен думал, как своих работников обрадовать. Наконец, вызвал персональный самолет, усадил пролетариев в мягкие кресла, самолично пристегнул им ремни и приказал пилоту:
— Гони в Урюпинск!

— ... И что же, приехали они домой? — спросил нетерпеливый Адольф Квасной.

— Да, с несметными богатствами, заработанными на службе у бизнесмена, и зажили весело — стали есть сыто пить пьяно, однако и бизнесмена не забывали: каждый год к Дню Единства Бизнеса и Власти ставили в местном храме свечу за здравие благодетеля и всего российского Делового Мира.

конструктор заказать
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios