ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Думал!.. Думать меньше надо,
а соображать больше - не в России теперь ...

(Из диалога с таксистом в фильме «Брат-2»)

Бесплатный сыр …

…Бывает только в мышеловке, не правда ли? А вообще-то, много мы слышали историй от бывалых иммигрантов о том, какой они застали эту страну лет эдак 30 назад.

Судя по этим рассказам, их взору, прямо в аэропорту им. Кеннеди, представилась волшебная страна, густо пересеченная реками молока и меда. На тротуарах валялись хрустящие зеленые доллары. В те времена все было лучше, чем сейчас. Они-то сами точно были лучше и моложе, но вот со страной тоже произошли определенные изменения.

Большую часть этих изменений можно объяснить инфляцией. Лично я могу подбросить кое-что из личного опыта. Я застала галлон бензина по 87 центов, двухкомнатные квартиры в Бруклине по 500 долларов в месяц и сабвейный «токен» (предшественник метрокарты) по доллару штука. Жизнь была прекрасна и удивительна, в том числе и моя первая зарплата, которая составляла менее 200 долларов в неделю…

При этом, специалисты-экономисты, нагло глядя нам в глаза, продолжают бубнить, что базовая инфляция (помимо цен на продукты и энергоносители) по-прежнему остается низкой. Оставим подобные рассуждения на их совести. Инфляцию никто не отменял, особенно, завуалированную. К завуалированной инфляции относятся многочисленные примеры, особенно из области сервиса, когда мы начали платить за то, что раньше получали бесплатно. Это, знаете ли, очень большая наценка – когда ноль превращается пусть даже в пять копеек. Об этом не стоит забывать.

Итак, сфера обслуживания. Ну вот вы подъехали на бензоколонку. В былые времена вам не только заливали полный бак, но всегда охотно мыли стекла и подкачивали шины. Я, будучи дамой за рулем, кокетливо улыбалась из окна и раздавала чаевые. Сейчас, улыбайся-не улыбайся, за воздух стали брать деньги: выходи из машины, лично втыкай насосик и забрасывай «квотеры» в помпу. Стекла по-прежнему моют (в ожидании чаевых, разумеется).

Еще один пример. В прежнем «дайнере» (а они сейчас, увы, вымирают) вы платили за кофе, получая при этом возможность подлить себе в чашку добавки – совершенно бесплатно. Помните, какие там работали улыбчивые пергидрольные тети-Моти? Они всегда приходили на зов с горячим кофейником.
- Добавочки, золотце?

Попробуйте провернуть такой фокус в современном холодном, надутом и дорогом «старбаксе». Какая, к черту, добавочка? 3 доллара – жалкий картонный стаканчик! А добавки? 3 доллара тебе, а не добавка! Собаки! У меня от их кофе (и цен) изжога начинается…

В старые добрые времена вы могли спастись от голодной смерти, добравшись до мясной лавки. Там надо было только спросить доброго мясника: «У вас для собачки косточек не найдется?», и вы получали сколько угодно прекрасных костей, и, соответственно, супа – не для собачки, конечно! Всю семью накормить было можно… Теперь мясники научились продавать эти кости. Они называют их «суповым набором», черти, запаковывают вместе с сельдереем, петрушкой и одной безобразной морковиной, и продают это дело по $1.69 за фунт! Ну не наглость!

И еще о способах спасения от голодной смерти. В былые времена во всех самых-самых дешевых закусочных вам на столик ставили хлебницу и подносик с маслом. Вы могли заказать самый дешевый салат, закусить его хлебом с маслом, и не пропасть. Сейчас уже не то… Очень часто масло на стол поставят и в счет впишут… Эх…

Вписывают в счет нынче и подарочные упаковки, которые раньше существовали в хороших магазинах, как бесплатная услуга для покупателей. Причем, упаковывали в глянцевую обертку, красиво и со вкусом. Попробуйте допроситься теперь. Возьмут, конечно, деньги, завернут в паршивую бумажку, а сверху шлепнут клейкий бантик. Нате мол, дарите…

Во времена, когда не было Интернета (кажется, я начинаю серьезно выдавать свой возраст) и навигатора, вы могли серьезно заблудиться. Для того чтобы найтись, достаточно было вырулить к бензоколонке. Там вы всегда могли рассчитывать на то, что вам подробно расскажут, как выбраться на трассу (вот сейчас направо давай, там шесть светофоров проедешь, потом налево и на третьем перекрестке снова налево, увидишь МакДональдс, а оттуда уже рукой подать) и дадут с собой бесплатную карту местности… Сейчас… Только с телефоном!

Кстати о телефоне. Помните времена, когда можно было бесплатно позвонить в горсправку, и с вами говорил живой человек? Забудьте – ни человека, ни бесплатного звонка.

И, наконец, как не вспомнить об авиаперелетах и о бесплатном сервисе для пассажиров. Ни бесплатно, ни сервиса. Какое-то его подобие сохранилось еще на международных линиях. Внутри страны… Стаканчика воды бесплатно не предложат, хоть ты помри от жажды у них в самолете! Ланч? Обед? Кофе? Одеяльце? Носочки? За все надо платить, или же путешествовать, как мы сейчас это делаем – с полной сумкой бутербродов и со своими носочками. Добро еще в туалет пускают за так! А моя любимая авиакомпания «Спирит» теперь дерет сотню за ручную кладь! Ничего, выкручиваемся.

Обнаглели в последнее время и банки. Бесплатный чековый счет, бесплатные услуги автоматической машины, бесплатное обналичивание чеков – все это уходит в прошлое. Все это, конечно, где-то осталось, но бесплатные услуги в наше время нужно серьезно и целенаправленно искать.

Вам показалось, что я тоже ною, вспоминая о лучших временах, как мои бывалые друзья? Да ничуть. Все эти бесплатные услуги я не глядя поменяю на прекрасную современную жизнь. Туалет в доме, горячая вода в квартире, машина с автоматической коробкой передач и вай-фай. Много хорошего вай-фая. Вот все, что мне необходимо для счастья. И здоровье, разумеется, чего и вам желаю!
Автор © Мария ГОРДОН
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios