ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Есть ли у человека лишние органы?

Более ста лет назад многие учёные были уверены, что у человека есть ненужные органы. Но, как оказалось, Природа ничего зря не делает: «лишние» органы выполняют в человеческом организме вполне определённые функции.

Последователи эволюционной теории Дарвина насчитывали у человека около 200 лишних, как они полагали, органов и биологических структур. ©

Известный русский биолог Илья Мечников считал, что не только слепая кишка с её придатком, но даже все толстые кишки не нужны человеку, и их удаление было бы только полезно для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Некоторые хирурги разделяли эту точку зрения, и операции такого рода практиковались до 50-х годов прошлого столетия. Впоследствии было установлено, что в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, а также всасывание воды и солей из продуктов пищеварения.

Находились учёные, которые брали на себя смелость утверждать, что часть органов имеет неправильное расположение. Так, французский врач Франц Гленар проводил пациентам с болями в брюшной полости операции по изменению конфигурации желудочно-кишечного тракта. И хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, Гленар остался при своём мнении.

В настоящее время учёные пришли к заключению, что в человеческом организме ничего лишнего быть не может. Многие органы реабилитированы, но ещё большое их число недостаточно изучено, и их функциональное предназначение не выяснено.

Миндалины (гланды) – один из органов, считавшийся ненужными – оказались нашим первым защитником при вторжении в организм микробов. В миндалинах есть углубления, так называемые крипты, в которых определяется антигенный состав веществ, вдыхаемых человеком и употребляемых в пищу. Также в гландах вырабатываются защитные белки – интерферон, иммуноглобулин.

В первой половине XX столетия американские хирурги с профилактической целью удаляли гланды. Со временем было выяснено, что они тем самым лишали организм первого защитного барьера на пути инфекций. В результате люди без миндалин чаще подвергались заболеваниям органов дыхания.

Тонзилэктомия – удаление миндалин – теперь проводится только по исключительным медицинским показаниям: тогда, когда они перестают выполнять свои функции, перерождаются и становятся источником инфицирования организма.

Было время, когда американцы удаляли аппендикс, считая его пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент. Впоследствии учёные-медики установили, что этот орган содержит лимфоидную ткань и также помогает организму бороться с инфекциями. Кроме этого, аппендикс вырабатывает гормоноподобное вещество, регулирующее перистальтику толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди с удалённым аппендиксом чаще подвергаются раковым заболеваниям кишечника.

Когда человек испытывает холод или определённые эмоции, он покрывается пупырышками (гусиной кожей). В древности при помощи этих пупырышков приподнимался волосяной покров, согревающий тело и придающий устрашающий вид. Отсюда выражения – «волосы дыбом» и «мороз по коже».

В настоящее время гусиная кожа помогает коммуникации с другими людьми: благодаря пупырышкам, можно узнать об эмоциональном состоянии человека. В телепередаче украинского конкурса «Х-фактор» судья Ирина Дубцова после исполнения песни похвалила певца и сказала, что у неё на теле появились пупырышки, что свидетельствует о том, что песня дошла до души. Пупырышки её никогда не обманывают. Исполнитель ответил: «Спасибо вашим пупырышкам!».

До последнего времени в учебниках по биологии копчик называли «остатком редуцированного хвоста» и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции.

Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. У пациентов, которым по медицинским показаниям был удалён копчик, наблюдалось опущение внутренних органов. Такое явление часто происходит после серьёзных травм копчика.

Ещё один жизненно-важный орган – тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной, в верхней её части, – ранее считался ненужным. В наше время всем известно, что тимус – один из главных органов, отвечающих за иммунитет. Стволовые клетки, попадая в тимус, преобразуются в Т-лимфоциты, в том числе в «клетки-киллеры», которые уничтожают вирусы и бактерии.

У новорождённых вилочковая железа имеет довольно большие размеры (величиной с сердце), со временем она уменьшается, у взрослых происходит возрастная инволюция этого органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять защитные функции. Кроме того, тимус способствует нормальной работе эндокринной системы.

Одно время медики считали бесполезным органом и селезёнку. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняет роль фильтра, очищающего кровь и способствует восстановлению после инфаркта.

У животных есть сошниково-носовой орган, способный распознавать феромоны, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. У человека такой орган тоже есть, но он практически утратил активность в результате отмирания нервных окончаний, связывавших его с мозгом.

А зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу. Может быть, они не зря появляются, и стоит прислушаться к зову Природы: стараться быть ближе к ней и почаще возвращаться в её могущественные объятия.

Попытки усовершенствования устройства человеческого организма не прекращаются и в наши дни. Этому способствуют успехи генной инженерии. Как считают некоторые геронтологи, реконструированный человек сможет жить до 200 лет.

Но стоит ли так радикально вмешиваться в Природу? Единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет.
Людмила Белан
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios