ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 13vainamoinen в Военная тайна.

Есть очень деятельные люди, которые хотя и далеки от Церкви, но постоянно о ней говорят или пишут (в своих блогах, комментариях, статьях в газетах).

Русскую Православную Церковь, эти деятели презрительно называют «ЗАО РПЦ». Они считают, что Церковь выглядит так:



Получается этакая корпорация во главе, которой стоит босс (патриарх), пониже топовые менеджеры (епископы), ещё ниже менеджеры рядового звена (священники), ну а уж в самом низу офисный планктон (миряне). Исходя из этой, выстроенной ими схемы, они и критикуют Русскую Православную Церковь. Из схемы же видно, что верхушка зажралась и жирует за счёт трудового народа, который как и положено, находится внизу и кормит всю пирамиду нахлебников. Деятели делают вывод, что «бизнес попов нужно пресечь», а Церковь срочно реформировать в соответствии с принципами плюрализма и демократии.

В этой заметке, я берусь раскрыть самый большой секрет христианства, о котором наша демократическая и либеральная общественность даже не подозревает. Потому что на самом деле Церковь устроена совсем иначе.

Линейная структура

Церковь – это не пирамида. Пирамиду легко обрушить. Поэтому существование любого бизнеса, корпорации ограничено во времени. Арестовали, например, главу нефтяной компании М.Б. Ходорковского и через некоторое время компания «ЮКОС» перестала существовать, как будто её и не было. Церковь же существует уже более 2 тысяч лет. И за её историю было немало примеров, когда патриарха арестовывали, и убивали, но Церковь, тем не менее, переживала все самые страшные потрясения. Она есть и будет до скончания веков.

Церковь имеет линейную организационную структуру, а это значит, что все члены Церкви равны перед Богом и находятся на одной линии. Главой Церкви является не патриарх, а Иисус Христос.


Церковь можно сравнить с древнерусской армией. Впереди патриарх «на лихом коне». Он на виду и по нему бьют из всех орудий главного калибра. За ним епископы (командующие фронтов). Далее священники (полевые командиры). Монахи – это конечно спецназ (профессиональные бойцы). Далее народ (пополнение, ополчение, рядовые солдаты). Естественно, что никакая армия не может обойтись без материально-технического снабжения (это вам любой сержант скажет), тем более армия постоянно находящаяся в сражении.


Все бойцы этой армии в одинаковой мере предстоят пред Христом, и не один не может стать выше другого. Вот только функции (послушания) у всех разные.

Правомерно ли сравнение Церкви с армией? Да. Семинария многими своими внешними формами, например, повторяет жизнь военного училища. Семинаристы ходят в форме. Очень строгая дисциплина. Священники, закончившие семинарию, идут служить туда, куда их направят.

А если возьмём древние книги Святых отцов, то там на каждой странице речь идёт о войне, сражении, борьбе, брани. Даются советы, какое оружие использовать. По сути это наставления бойцам (Воинам Христовым), как победить и обратить врага в бегство.

С кем же сражается Воинство Христово?

Турист приезжает в отдалённый монастырь и видит перед собой старого монаха с седой бородой, который еле переставляет ноги от старости.


А на самом деле, это воин самого настоящего «невидимого фронта», которые ведёт невидимую миру брань с врагом рода человеческого. И выглядит всё примерно так:


Помните русскую сказку «Про Ивана крестьянского сына и Змея Горыныча»? Сражается Иван крестьянский (христианский) сын со Змеем Горынычем на Калиновом мосту. Срубил одну голову, срубил другую, а Змей Горыныч чиркнул огненным пальцем и все срубленные головы на прежнее место приросли. Так и Воин Христов сражается со своими страстями, только победил трёхголового Змея, как уже шестиголовый к Калиновому мосту подъезжает. И такая битва не прекращается ни на минуту. Кто хоть раз попробовал, сам знает.

А чтобы успешно побеждать свои грехи, нужно готовиться всерьёз, как готовятся настоящие воины. Это значит нужно ежедневно тренироваться (утренняя и вечерняя молитва), соблюдать диету (пост). Хорошо знать и уметь использовать мощное оружие, которое есть у Церкви, с которым она всегда побеждала врага на протяжении веков: любовь к ближнему, литургия, таинства, молитва, пост. Так победим!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios