ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 13vainamoinen в Военная тайна.

Есть очень деятельные люди, которые хотя и далеки от Церкви, но постоянно о ней говорят или пишут (в своих блогах, комментариях, статьях в газетах).

Русскую Православную Церковь, эти деятели презрительно называют «ЗАО РПЦ». Они считают, что Церковь выглядит так:



Получается этакая корпорация во главе, которой стоит босс (патриарх), пониже топовые менеджеры (епископы), ещё ниже менеджеры рядового звена (священники), ну а уж в самом низу офисный планктон (миряне). Исходя из этой, выстроенной ими схемы, они и критикуют Русскую Православную Церковь. Из схемы же видно, что верхушка зажралась и жирует за счёт трудового народа, который как и положено, находится внизу и кормит всю пирамиду нахлебников. Деятели делают вывод, что «бизнес попов нужно пресечь», а Церковь срочно реформировать в соответствии с принципами плюрализма и демократии.

В этой заметке, я берусь раскрыть самый большой секрет христианства, о котором наша демократическая и либеральная общественность даже не подозревает. Потому что на самом деле Церковь устроена совсем иначе.

Линейная структура

Церковь – это не пирамида. Пирамиду легко обрушить. Поэтому существование любого бизнеса, корпорации ограничено во времени. Арестовали, например, главу нефтяной компании М.Б. Ходорковского и через некоторое время компания «ЮКОС» перестала существовать, как будто её и не было. Церковь же существует уже более 2 тысяч лет. И за её историю было немало примеров, когда патриарха арестовывали, и убивали, но Церковь, тем не менее, переживала все самые страшные потрясения. Она есть и будет до скончания веков.

Церковь имеет линейную организационную структуру, а это значит, что все члены Церкви равны перед Богом и находятся на одной линии. Главой Церкви является не патриарх, а Иисус Христос.


Церковь можно сравнить с древнерусской армией. Впереди патриарх «на лихом коне». Он на виду и по нему бьют из всех орудий главного калибра. За ним епископы (командующие фронтов). Далее священники (полевые командиры). Монахи – это конечно спецназ (профессиональные бойцы). Далее народ (пополнение, ополчение, рядовые солдаты). Естественно, что никакая армия не может обойтись без материально-технического снабжения (это вам любой сержант скажет), тем более армия постоянно находящаяся в сражении.


Все бойцы этой армии в одинаковой мере предстоят пред Христом, и не один не может стать выше другого. Вот только функции (послушания) у всех разные.

Правомерно ли сравнение Церкви с армией? Да. Семинария многими своими внешними формами, например, повторяет жизнь военного училища. Семинаристы ходят в форме. Очень строгая дисциплина. Священники, закончившие семинарию, идут служить туда, куда их направят.

А если возьмём древние книги Святых отцов, то там на каждой странице речь идёт о войне, сражении, борьбе, брани. Даются советы, какое оружие использовать. По сути это наставления бойцам (Воинам Христовым), как победить и обратить врага в бегство.

С кем же сражается Воинство Христово?

Турист приезжает в отдалённый монастырь и видит перед собой старого монаха с седой бородой, который еле переставляет ноги от старости.


А на самом деле, это воин самого настоящего «невидимого фронта», которые ведёт невидимую миру брань с врагом рода человеческого. И выглядит всё примерно так:


Помните русскую сказку «Про Ивана крестьянского сына и Змея Горыныча»? Сражается Иван крестьянский (христианский) сын со Змеем Горынычем на Калиновом мосту. Срубил одну голову, срубил другую, а Змей Горыныч чиркнул огненным пальцем и все срубленные головы на прежнее место приросли. Так и Воин Христов сражается со своими страстями, только победил трёхголового Змея, как уже шестиголовый к Калиновому мосту подъезжает. И такая битва не прекращается ни на минуту. Кто хоть раз попробовал, сам знает.

А чтобы успешно побеждать свои грехи, нужно готовиться всерьёз, как готовятся настоящие воины. Это значит нужно ежедневно тренироваться (утренняя и вечерняя молитва), соблюдать диету (пост). Хорошо знать и уметь использовать мощное оружие, которое есть у Церкви, с которым она всегда побеждала врага на протяжении веков: любовь к ближнему, литургия, таинства, молитва, пост. Так победим!

Date: 2013-05-16 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] videoelektronic.livejournal.com
Если верна гипотеза академика Фоменко, то христианству от силы 900 лет. Что, впрочем, не умаляет самой силы отреформированной когда-то И.Христом монотеистической религии, "староверы" которой донесли до нас иудаизм.
Как раз до-христианская церковь была устроена пирамидальным образом. А так же, видимо, некотрые ветви христианства после принятия этой религии Священной "Римской" Империей ставили Императора выше паствы.

Date: 2013-05-17 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] videoelektronic.livejournal.com
Как и гипотеза то, что христианству 2000 лет.

Date: 2013-05-17 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] videoelektronic.livejournal.com
Я согласен с вами, что с точки зрения святости и божественности И.Христос одинаково свят и через год после распятия, и через 2000 лет.

Date: 2013-05-16 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Первое объяснение может быть подтверждено чувственным опытом, а второе - нет. Собственно, заболачивание мозгов с этого и начинается - признай существующим то, чего ты не ощущаешь.

Date: 2013-05-16 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
А что значит в данном случае "опровергнуть"? Ведь понятие "существует X" означает всего-лишь "X создаёт о себе ощущения". Какие "ощущения" о себе создают "невидимые друзья" и "невидимые враги"?

Date: 2013-05-16 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Ага, например,признайте существующим бозон Хиггса, темную материю, темную энергию.

Date: 2013-05-16 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Можно ли мне вопросить Вас о том, сомневаетесь ли Вы в существовании "электрона" и почему именно?

Date: 2013-05-16 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Давайте Вы расскажете, что такое существование. А потом обсудим, как с ним соотносится электрон.

Date: 2013-05-16 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
http://eto-fake.livejournal.com/383953.html?thread=1004497#t1004497

Date: 2013-05-16 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
А кто говорит об опровержении? Я говорю только о том, чтобы Вы с самого начала сказали, что подразумеваете под существованием. Ощутимость? Тогда существует все, что я ощущаю, да? Субъективный идеализм, не?

Date: 2013-05-16 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
А причём тут "субъективный идеализм"? Вот, представьте себе, что Вы находитесь на морском курорте. У Вас - огромная масса ощущений. Начиная от ощущений чисто "чувственной природы", наподобие морской свежести и заканчивая ощущением красоты, которое не есть прямая перцептивная проекция.

А у какой-нибудь медузы, которая плещется в прибое этого морского курорта тоже есть ощущения - солёности морской воды и её температуры. Вы будете отрицать, что "у медузы есть ощущения"? А как тогда быть с тем, что у медузы нет "ощущения красоты", хотя у Вас оно есть?

И, заметьте, о каком-то "интеллекте" и речи не идёт - речь только о некотором "отражении Реальности", которое в случае Вас - одно, а в случае медузы - совершенно другое.

Date: 2013-05-16 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Послушайте, но истинно ли действительно то, что ощущается?

Ощущения есть, да. И они какую-то реальность отражают. Но сказать это - означает не сказать в общем-то вообще ничего: "что-то чувствую. Это что-то значит".

Вопрос же не о том, что чувства есть и у меня и у медузы и что мы разное ощущаем. Вопрос же в том - истинно ли действительно то, что ощущаемо.

Date: 2013-05-17 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Вопрос же в том - истинно ли действительно то, что ощущаемо.

Это - ноты из разных партитур. "Истинно" - вопрос логической теории. Для этого вывода достаточно одной математики - даже физика не нужна. "Ощущаемо" - вопрос эмпирики.

Date: 2013-05-16 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Главное, я все же не понимаю, почему Вы считаете, что то, что "подтверждено чувственным опытом" - истинно? Почему Вы так высоко ставите чувственный опыт? Почему так низко - опыт мысли?

Я не могу понять просто этого совершенно иррационального предпочитания чувственного мыслимому.
Edited Date: 2013-05-16 08:48 pm (UTC)

Date: 2013-05-16 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
я все же не понимаю, почему Вы считаете, что то, что "подтверждено чувственным опытом" - истинно

А у Вас есть опровержения? Как насчёт чертей и русалок?

Date: 2013-05-16 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Почему так низко - опыт мысли?

Мышление - частный случай ощущения. И только...

Date: 2013-05-16 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Как Вы можете ощутить справедливость? Чем, каким органом Вы ощущаете справедливость? Есть ли у справедливости материя? Физические свойства?

Если Вы утверждаете, что ощущаете справедливость как жар, то получается, что справедливость - частный случай физических явлений?

Ощущение - это то, что приходит извне. Если Вас обжечь спичкой, Вы ощутите жар. Если же у Вас в сознании нет понятия справедливости, то Вам никаким способом невозможно ее "ощутить".

Ну и главное. Мышление - производит. Оно творит. Само по себе, выступая творцом и автором. Ощущение же не творит.

Date: 2013-05-17 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Если же у Вас в сознании нет понятия справедливости, то Вам никаким способом невозможно ее "ощутить".

А чем это выскзывание сущностно отличается от высказывания "если у вас нет глаз, то никаким способом невозможно ощутить то, что они показывают"?

И какая-либо материальность-нематериальность здесь вовсе не причём. Это - общие вопросы отражения и задействованного в изготовлении этого отражения аппарата.

Мышление - производит.

Что именно оно произволит и как это ощутить?

Date: 2013-05-16 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Интересно, почему люди всегда отдают приоритет тому, что может быть ощутимо перед тем, что может быть мыслимо?

Вот Гегель написал, что истинной действительностью обладает только то, что ею обладает необходимо, в чем есть необходимость разума. То есть истинно существует то, что мыслимо, а не то, что чувствуемо.

Вам не кажется, что отдать приоритет чувствуемому перед мыслимым - безосновательно?

Date: 2013-05-16 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Сложный вопрос. "Мыслимое" от "чувствуемого" мало отличается. Во всяком случае можно выбрать такую систему координат, в которой они станут неразличимы.

Date: 2013-05-16 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Ну как же. Вот право, свобода, необходимость, справедливость - все эти вещи только лишь мыслимы, ибо у них нет никакой материи, которую мы могли бы чувствовать. Собственно, саму материю где-то кто-то определял как свойство вещей быть чувствуемыми.

Однако есть вот чувство справедливости, чувство свободы.

Нет ничего в чувстве, чего бы не было в сознании. Но в сознании есть много такого, чего в эмпирическом восприятии просто нет. В сознании есть вещь, называемая идеалом, в сознании сознается "истинная дружба", условие осознаваемости которой в том, что она практически не встречается в чувствуемом мире, в эмпирике. Но сознание неумолимо сравнивает все, что получает в чувство, in sensu с тем, что есть только лишь в нем, в сознании.

Такой вот парадокс: сознание даже самого твердого "материалиста" (то есть человека, верующего, что существует только то, что можно почувствовать восприятием, глазами, ушами, руками, носом) сравнивает весь свой опыт с абсолютом истины, который ищет его сознание, может быть нечувствительно для него самого даже ищет.

Разве вы будете это отрицать?

Date: 2013-05-16 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Однако есть вот чувство справедливости, чувство свободы.


Для нашего с Вами рассуждения "об основах" я бы оcтановился на "чувстве чертей и русалок". Из того, что именно я (для конкретности) полагаю их существующими следует ли их существование per se?

"Чувство справедливости" - артефакт, т.е. продукт деятельности психики. В то время, как "чувство препятствия для движения" - продукт деятельности чего-то иного...

Нет ничего в чувстве, чего бы не было в сознании.

А "чувство равновесия", когда Вы катаетесь на велосипеде у Вас в "сознании" есть? А если нет, то, может быть, возможны и "досознательные чувства"? Например - "чувство кровяного давления", которое заставлет организм вырабатывать какие-то упраляющие воздействия. Или "чувство температуры", "чувство жажды" которые заставляют "сознание" предпринимать вполне определённые действия "не отдавая себе отчёта о том".

сравнивает весь свой опыт с абсолютом истины

А откуда у Вас знание об "абсолюте истины", да ещё и сразу "сознательное"?

Date: 2013-05-16 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Я так понимаю, что Вы сознательно смешиваете чувство и ощущение. Ощущение - это когда тебя жгут горящей спичкой. А чувство - нечто другое.

Я-то как раз и хочу сказать, что если вы что-то чувствуете, это совсем не значит, что они существуют. Я хочу сказать, что истинно действительно то, чья необходимость дана в сознании, в разуме.

Знание истины дается размышлением.

Date: 2013-05-16 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Вы сознательно смешиваете чувство и ощущение

В психологии существует значительно более точная [и признаваемая сообществом "научной"] градация, чем та, которую и Вы употребляете. "Ощущение", "представление", "чувство" (и ещё что-то, если нужно - можно поднять источники). Важно, что если полагаться на одно "ощущение", то "Солнце - прекращает существование каждый вечер и снова начинает его каждое утро". Но вот если полагаться на "представление", то Солнце уже не "прекращает существовать", хотя никаких ощущений от органов ощущения о себе Солнце как не доставляло, так и не доставляет. Просто произошло полагание на иной механизм психики...

Поэтому "чувство" в данном случане не элементарное, а синтетическое качество.

Я-то как раз и хочу сказать, что если вы что-то чувствуете, это совсем не значит, что они существуют

А Вы не представляете себе, что я могу понимать это и лучше Вас. Вот, скажем, такой хрестоматийный пример, как "прибытие поезда" братьев Люмьер. Где существует тот поезд, который прибывает на экране?

Знание истины дается размышлением.

Не обязательно. Инфузория, которая в результате своего чисто рефлексивного поведения сохранила себе жизнь и размножилась - тоже "постигла истину". Но при чём тут "размышление"?

Date: 2013-05-16 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] atharwan.livejournal.com
Вы полагаете, что все, что живет и размножается - знает истину?

Date: 2013-05-16 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Определите "истину"?

Date: 2013-05-17 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Я полагаю, что наблюдаемого факта "оно живёт (умеет сохранять себе жизнь) и размножается" достаточно, чтобы сделать вывод о том, что отражение Реальности, которым располагает это существо "адекватно" этой Реальности.

Date: 2013-05-17 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] isk-and-er.livejournal.com
Все бойцы этой армии в одинаковой мере предстоят пред Христом, и не один не может стать выше другого.

Не может стать выше другого перед Христом. А перед друг другом - может.
Ибо как ещё можно ообъяснить тот факт, что миряне исповедуются в своих грехах священнику, а тот отпускает им их грехи и назначает им наказание?

Получается что священник имеет власть(церковь так считает) данную ему святым Духом, а мирянин - нет.

Заработок (доход) высших чинов церкви превышает заработки низших настолько, что церковь больше выглядит как обычная компания, где топ-менеджеры получают в тысячи раз больше, чем рядовые сотрудники. А ведь считается, что перед Богом все сотрудники церкви равны. Каждый несет послушание по способностям. Но вознаграждение - разное! Видать благодать конвертируется в денежный эквивалент согласно табелю.

Date: 2013-05-17 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Я могу предположить, что исповедуются священнику как более учёному.

В психическом смысле прихожане церкви имеют один очень характерный дефект личности, который отмечают псхихиатры - они (прихожане, не психиатры) слабые люди. У них недостаёт воли ни принять решение, ни осознавать, что они несут ответственность за свои поступки.

А церковь и построена на двух процедурах - "благословения", когда волосатый харизматичный мущщина снимает с прихожанина ответственность на производство решения своей волей и "отпускания грехов", когда тот же мущщина перевешивает ответствнность с этой личности на какое-то мифическое существо.

А всё остальное - это только декорации к этому спектаклю. И воцерковлённым людям становится легче... Я беседовал с доктором, который занимается поддержкой таких вот людей. Он отмечал, что церковь справляется с этой социальной задачей лучше психиатрии.

Date: 2013-05-17 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Сильным духом попы не нужны :)

Date: 2013-05-17 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Как пример, Евгений Родионов.

А те, кто в толпе взрываются - они и Родионова превосходят... Только в чём?

Date: 2013-05-17 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
А откуда у Вас заключение, что "та" религия лучше-хуже/праведнее-греховнее "этой"? Если Вы хотите знать истину, то нужно дистанцироваться от всех "интересов", иначе будет получаться, что всё, что "неправославное" - зло. А у других людей злом будет получаться "неисламское". А там и до сомнения "а люди ли они" недалеко...

Поэтому у меня всё верно. И более того, именно "фанатики" и есть продукт религии. Что "той", что "этой". Были бы у этих людей мозги (а мозги у них отняли именно церковь и религия, а не школа и наука) - они бы никогда так не поступили: не отдали бы своей жизни и не отняли бы жизней чужих. Не отмыться церквям и религиям от людоедства...

Date: 2013-05-17 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
А чем "сатанизм" отличается от "христианства", "ислама", "иудаизма", "зороастризма" и проч. с _социальной_ стороны?

Почему "желающие Спастись" веруют в Христа, а не в египетского бога Птаха? Чем "тот" хуже "этого"?

Date: 2013-05-17 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jivopyra.livejournal.com
Потому, что у них самих - нет мозгов. А у попов, которые старательно ведут дело к тому, чтобы этих мозгов не появилось и в следующем поколении - мозги есть. "Преподавание Закона Божия в школах" имеет одну цель - вырастить поколение "покупателей свечек". Ничего больше попам и не нужно. Если Вы полагаете, что нужно - запросто можно предложить попам хотя бы "спрыгнуть с колокольни заради жизни вечной". Ни одного попа не найдётся, патамушта им никакая "жизнь вечная" не нужна. Им нужно бабло. В этой жизни. А не вечное блаженство в той :)

Нация, желающая выжить в условиях глобальной клнкуренции за ресурсы просто вынуждена давить попов и раскармливать научников.

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios