ext_842961: (Default)
[identity profile] mamlas.livejournal.com posting in [community profile] eto_fake
В храме Александровска находится "трехмерная" икона. Под разными углами зрения на ней можно увидеть лики Святой Троицы. В Омске искусствоведы бьются над разгадкой уникальной иконы "Усекновение Иоанна Предтечи". Неизвестна природа мироточащих и плачущих икон. Чудеса христианства или искусство иконописцев скрывается за этими любопытными эффектами?

В пригороде украинского города Луганска Александровске есть старый православный Свято-Вознесенский храм. Храму насчитывается 239 лет. Настоятель, протоирей Яков говорит, что это единственный храм в округе, который не закрывался за все время своего существования и ни разу не был осквернен. В здании никогда ничего не было, кроме непосредственно церкви, ни при войне 1812 года, ни при революции 1917-го. Храм был действующим даже во времена Великой Отечественной войны, закрываясь максимум на один-два месяца. Свято-Вознесенский храм известен еще и тем, что в нем хранится уникальная икона. Под разными углами зрения на ней можно увидеть три лика — Отца, Сына и Святого Духа. Священнослужители говорят, что не знают, кто автор этой чудо-иконы. Нет также сведений о том, когда и при каких обстоятельствах она появилась в церкви. По словам ключницы Светланы, отец-настоятель храма рассказывал, что в советские времена, когда церкви закрывались, в Свято-Вознесенский храм свозили иконы со всех близлежащих храмов. Видимо, именно так "трехмерная" икона и оказалась в Александровске. Неизвестно, старинная ли это икона, или новодел. Это уже вопрос к экспертам-искусствоведам. Пока же ее собираются выставить для поклонения.

Подобные визуальные эффекты действительно могут иметь место. Так, в Омске искусствоведы бьются над разгадкой не менее уникальной иконы "Усекновение главы Иоанна Предтечи".

Икона "Усекновение главы Иоанна Предтечи" была написана в XIX веке. Но экспертам до сих пор не удалось раскрыть секрет ее "двуликости". Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе рассказывает: "Икону я нашел в Нижнеомском музее, когда мы подбирали экспонаты для выставки. Рассматривая изображение, я понял, что она уникальна и загадочна. Оказалось, что под определенным углом света лик Иоанна Предтечи сменяется ликом Христа". В музей же эта икона попала от жительницы села Антоновка Зои Александровой. Ранее икона была семейной реликвией и передавалась по женской линии.

Сейчас это произведение находится на реставрации. Художник Наталья Минько так объясняет эффект "двуликости" иконы: "Ранее на этой доске был изображен лик Христа, и поверх него мастер нанес новое изображение. Со временем последний слой истончился, и сквозь него стал проступать образ Христа. Но чтобы с уверенностью говорить об этом, нужно провести еще много исследований".

Что касается иконы из Александровского храма, то здесь не все так просто — скорее всего, мастер изначально задумывал икону, которая бы показала триединство Бога — Святую Троицу.

В июле 2011 года археологи нашли уникальную икону Георгия Победоносца. Ее размеры — примерно три на пять сантиметров. Как уверяют археологи, аналогов этой иконы нигде в мире нет. Икона представляет собой изображение святого Георгия, которого неизвестный мастер глубоко вырезал на кости. По предварительным данным, раритет датирован XIV-XV веками.

До сих пор неизвестна природа плачущих и кровоточащих икон. В Неапольском соборе хранится, по мнению католиков, кровь святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Ежегодно ровно на 24 часа его засохшая кровь на дне пиалы вдруг обращается в красную жидкость. Это Превращение из твердого в жидкое созерцали и подтверждают многие врачи и ученые. Но объяснить этого никто не может.

Икона "Святая Дева Мария Гваделупа" — одно из многочисленных чудес христианства. В Мексике историю про пожилого крестьянина Хуана Диего знает каждый ребенок. Более четырех веков назад старик собирал хворост, когда увидел прекрасную юную женщину и тотчас признал в ней Деву Марию. Дабы уверить старика-язычника в чуде, Святая Дева обратила хворост в ярко-красные розы, а его плащ — в икону. Вся сцена этих чудесных превращений поместилась в зрачке изображенной на иконе Богородицы.

Картины можно увидеть лишь с помощью микроскопа — пасущиеся коровы, кудрявая голова женщины, даже капли росы на цветах. Изобразить эту сцену со всеми мелкими подробностями в пределах всего лишь полутора миллиметров зрачка не смог бы ни один, даже самый искусный умелец. Также икона представляет собой голограмму — плоское изображение на ней предстает объемным.

Ученые еще в 70-е годы усомнились в том, что эта работа — дело рук человеческих. Проведенный тщательный анализ ничего не дал — разгадать загадку "Святой Девы Марии Гваделупской", как и многих других христианских святынь, пока не удалось.

Анна Орлова

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eto_fake: (Default)
Это фейк?

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios