Сила слова в политике
Jun. 21st, 2012 03:19 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!» Готов поспорить, вам нередко приходилось слышать эту фразу в детстве.
Думаю, нынешним мировым лидерам не помешало бы напомнить эту нехитрую истину, известную со школьной скамьи.
На днях стало известно, что знаменитая цитата о готовности Ирана «стереть Израиль с карты мира», которую часто приписывают Махмуду Ахмадинеджаду, на самом деле никогда не была произнесена им. Этот факт признал в своем интервью телеканалу «Аль-Джазира» Дан Меридор – вице-премьер израильского правительства.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что эта фраза, являющаяся плодом воображения израильского руководства, не раз использовалась им на высшем уровне для того, чтобы убедить мировую общественность изменить свое отношение к Ирану. «Тегеран открыто заявляет о своем желании стереть Израиль с лица земли… Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие» - не стеснялся провозглашать в своих многочисленных интервью и выступлениях Биньямин Нетаньяху, действующий премьер-министр Израиля. Примечательно, что Ахмадинежад не раз заявлял о том, что его слова были неправильно истолкованы, но что тут можно поделать: к тому времени цитата уже успела разлететься по всем крупнейшим мировым информационным агентствам, а за президентом Ирана закрепилась репутация человека, готового в любую минуту атаковать Иерусалим.
К счастью, история знает и более забавные случаи неверного цитирования. Недавно я узнал, что согласно новой версии, автором легендарной фразы «Хотели как лучше, а получилось как всегда» является не Виктор Черномырдин, а Валентин Павлов – премьер-министр СССР. Кстати, он был единственным человеком, занимавшим эту должность в нашей истории. Считается, что эти слова были произнесены после денежной реформы 1991 года.